设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

宁波农业农村经济稳中向好稳中提质

2020-08-03 09:15:02信息来源:宁波市农业农村局字体:[ ]

今年以来,面对突发新冠肺炎疫情的巨大冲击,我市各级农业农村部门紧紧围绕市委市政府决策部署,坚持战疫情、促发展“两手抓、两手硬”,全面实施“4566”乡村产业振兴行动和“13511”新时代美丽乡村建设工程,高质高效完成各项重点工作,农业农村经济呈现稳中有进、稳中向好、稳中提质的良好态势,农业农村“压舱石”和“稳定器”的作用得到充分发挥。

保障有力 “三农”作用得到新体现

自疫情防控工作启动以来,全市农业农村系统坚决贯彻落实中央和省市决策部署,齐心协力、同舟共济、勇于担当、善于作为,全力以赴打赢农业农村疫情防控阻击战。一是防控疫情冲锋在前。各地农业农村部门都成立了由一把手任组长的疫情防控工作领导小组,设立疫情防控工作机构,建立纵向到底、横向到边的联动机制,党员干部冲锋在前,深入一线参加疫情防控工作,有力有序推进农业农村领域疫情防控工作。二是增产保供措施有力。第一时间制定全市疫情防控期间农产品生产保供措施20条,启动生猪、蔬菜保供应急方案,出台速生叶菜类蔬菜种植补贴、蔬菜价格指数保险、蔬菜机械购置补贴、生猪调运运输补贴、农产品直供补助等扶持政策,创新开设“甬农鲜”等网上直销平台,及时协调解决农资和农产品运输困难,打通农产品销售绿色通道,有力保障了粮食、蔬菜、肉类、水产品等“米袋子”“菜篮子”产品量足价稳。三是复工复产行动迅速。根据市委市政府的统一部署,及时出台《关于做好疫情防控期间全市农业企业复工有关工作的指导意见》,建立重点涉农企业名录和复工复产时间表,分类推进企业复工,做到应复尽复。积极帮助农业经营主体与金融机构双向对接,落实新型农业经营主体贷款贴息政策,缓解经营主体资金压力。同时,坚持企业复工率和产能恢复率“两手抓”,制作复工复产五色图,对复工复产率低的区县(市),及时了解原因,研究对策措施。今年2月底,我市的农业龙头企业复工率就达到了100%,到3月底,复产率也达到100%,复工复产走在了全国、全省前列。

争先创优 农业农村经济实现新突破

上半年,全市农业农村经济稳中提升、稳中向好,全市农林牧渔业总产值239.1亿元,扣除价格指数后同比增长2.3%,高出全省0.8个百分点,增速创近8年新高。全市农业农村系统以专班专干为抓手,成立粮食生产、生猪增产保供、数字“三农”、渔业安全生产监管、帮扶开发5个专班以及1个综合协调组专班工作机制,集中办公、挂图作战,制度化、常态化、清单式推进专班工作。各地农业农村部门也成立相应的工作机构,制定工作方案,上下联动、齐心协力、相向而行,许多工作取得新的突破。

粮食生产增产扩面。截至今年6月底,全市粮食播种面积149.7万亩,占全年目标任务的88.6%,比6月份的目标增加了12.01亩,增长8.66%。春粮实现面积、单产、总产“三增”,其中小麦面积19.1万亩、总产5.6万吨,创近20来新高;早稻面积21.16万亩,比去年增加5.16万亩,实现“三连增”。

生猪产能稳步提升,“菜篮子”产品不断丰富。6月底,全市生猪存栏47.07万头,环比增7.2%,完成全年目标任务的84.1%,其中能繁母猪存栏4.5万头,环比增5.3%,新开工万头以上规模猪场数量达到18个,整体建设进度达到55.1%。

农民收入稳步增长。据初步统计,上半年全市农村居民人均可支配收入20929元,同比增2.8%。其中二季度比一季度高出4.9个百分点,实现转负为正。从来源构成看,工资性收入11872元,增长1.7%,转移净收入2977元,增长18.8%。

农业投资稳定增长。全市累计储备农业农村亿元以上重大项目51个,计划总投资323.9亿元。其中,新建实施项目30个,计划总投资121.1亿元。中央投资产业项目进展顺利,投资22亿元的现代化生猪规模养殖场建设项目全部开工。

狠抓落实 乡村产业迈上新台阶

市委召开全面实施乡村振兴战略工作领导小组(扩大)会议暨“4566”乡村产业振兴行动部署会后,各级农业农村部门迅速贯彻落实,科学谋划布局,突出抓好一批重大平台、重大工程、重大项目建设,“4566”乡村产业振兴行动稳步推进。园区建设加快推进。上半年全市新列入国家农业产业强镇创建名单1个,累计有国家级农业产业强镇3个、省级现代农业园区9个、省级特色农业强镇20个,其中10个强镇已通过省级验收,创建验收数量居全省第一,已完成投资62.44亿元,投资完成率84%。累计创建市级田园综合体2个、多彩农业美丽田园示范基地76个、现代农业庄园82个;新型主体不断壮大。制定出台《宁波市新型农业经营主体贷款贴息实施方案(试行)》,落实补助资金6000万元。上半年全市新增全国农产品加工业百强企业1家、省级示范性农业全产业链2条、市级示范性农业全产业链5条,新申报国家级农业龙头企业2家、省级农业龙头企业8家;休闲农业加快恢复。成功举办2020宁波市乡村旅游节,活动期间,全市乡村旅游累计接待游客395.02万人次,旅游综合收益4.34亿元;品牌建设扎实推进。加快实施农业品牌体系建设“11122”工程,初步完成市级农产品区域公共品牌建设整体方案,并在网上征集品牌名称和口号;科技支撑更加有力。通过“泛3315计划”,大力引进现代农业高层次紧缺人才,上半年推荐农业农村领域人才(团队)7个,组织开展各类农民培训3231人次,其中中高级实用人才190人次;现代种业快速发展,“甬优7850”入选全国超级稻品种,累计达到7个,居全省第一;宁波微萌种业有限公司上半年销售额近4000万元,成为全省第一、全国第四的瓜菜育种企业;“数字三农”加快建设。组建“数字三农”专班,开展浙江省数字乡村整建制试点,推进宁波易中禾中药材等15个省级数字农业工厂(牧场)建设,加强“甬农鲜”农产品直供直销平台建设,组建甬农鲜运营公司,开展名优农产品展示展销和“网上农博”开馆建设。

全域推进 美丽乡村翻开新篇章

各级农业农村部门认真贯彻落实市委市政府《关于高水平建设新时代美丽乡村的实施意见》精神,强化“点带面”结合、县镇村户四级联动,有力推进分类创建、环境整治、绿色发展、城郊“十园”建设等重点工作,农村整体面貌得到显著提升。

上半年,全市新启动建设新时代美丽乡村达标村614个、特色精品村30个、示范镇10个、示范县1个、小集镇式中心村10个、乡村振兴示范带10条、梳理式村庄改造项目300个。去年启动的示范村、示范镇、风景线等续建项目形象进度达到80%。环境整治成效显著。村庄清洁冬春季行动取得明显成效,上半年,全市共清理农村生活垃圾16.45万吨、农业生产废弃物8300多吨、河塘沟渠9180条。到6月底,全市农村生活垃圾分类行政村覆盖率达95%,15个省级示范镇整体形象进度达70%。绿色发展深入落实。累计创建省级农业绿色发展先行县2个、省级绿色发展示范区13个、市级绿色发展示范区49个。城郊“十园”稳步推进。上半年,新完成城郊“十园”投资8.66亿元,累计投资30.25亿元,形成68个基地、327个景观、2061个主体。

精准施策 富民强村取得新成效

围绕高水平全面建成小康社会的目标定位,我市扎实开展富民强村行动,推动低收入农户增收、“两不愁三保障”等工作走在全省前列。一方面,强化政策完善,制定出台了《关于促进低收入农户高水平全面小康的若干意见》(甬党办〔2019〕24号),提出到2022年低收入农户收入年增幅10%以上的目标,明确了四大类40项政策举措。相继出台了单人户低保和实施低保低边渐退期政策、改革低保调标机制、贫困当事人开展司法救助工作和重点人群创业就业税收优惠等惠民政策举措,有效增加了低收入农户政策转移性收入。另一方面,成立帮扶开发工作领导小组和帮扶开发工作专班,打好帮扶攻坚战,创新开展低收入农户综合性保险,强化帮扶托底,促进内生发展,加快低收入农户增收;坚决打好集体经济消薄收官战。与此同时,以完善农村基本经营制度、加强农村基层政权建设为核心,以创新村级集体经济发展方式、增强“造血”功能为主攻方向,积极探索新途径、新模式、新机制,推动村级集体经济进一步发展壮大。目前,全市所有建制村集体经济总收入已达到30万元,经营性收入达到10万元,高标准完成了省定目标任务。全市村级集体经济年总收入85.5亿元,经营性收入38.5亿元,同比分别增长9.5%和8.8%。其中总收入50万元以上的村2333个,占82.7%,总收入100万元以上的村1806个,占64%。完善村级集体经济发展项目扶持实施方案,积极探索镇村联建、村企结对、抱团发展等新模式,组建各类“强村公司”34个,村企结对帮扶发展项目134个,总投资1.12亿元,惠及145个村。

深化改革 农村活力得到新激发

各级农业农村部门按照“确权、赋权、活权”的要求,积极推进农村土地和集体产权制度改革,加快推动农村资源变资产、资产变资本,进一步激发农村发展活力,全面完成农村集体资产清查,全市2890个村级经济合作社,集体总资产1023亿元。启动农村集体经济“数字管理系统”建设;农村承包土地“三权分置”改革不断深化。进一步规范农村土地经营权流转合同,指导各地妥善解决承包地确权登记颁证遗留问题。积极推进农村土地流转,发展适度规模经营,全市农村土地流转率和规模经营率均在70%左右,居全省第一;乡村治理“四治融合”加快推进。制定《加强和改进乡村治理三年行动计划(2020年-2022年)》,推进“村民说事”“小微权力清单”两项制度的标准化建设,积极打造乡村治理宁波品牌,向全省、全国推广。

担当作为 干部队伍展现新风貌

以深入贯彻习近平总书记在浙江、宁波考察时的重要讲话精神和一系列“三农”工作重要讲话为遵循,以高质量党建工作为引领,以提升支部组织力为依托,以“稻花香里话担当”系列活动为载体,着力打造“一懂两爱”的“三农”铁军队伍。在疫情防控期间,农业农村系统干部主动下沉一线,冲锋在前、奋勇担当、迎难而上、共克时艰,先后打赢疫情防控“阻击战”、稳产保供“攻坚战”、复工生产“突击战”等“三大战役”,积极开展疫情防控工作,及时帮助农业经营主体解决运输难、融资难等实际困难,充分展示“三农”铁军风采。紧紧围绕促融合、促担当、促中心三大重点发力,为加快推进农业农村现代化,高质量打造乡村振兴宁波样板提供了有力保障。许多工作持续走在全省全国前列,继连续两轮获文明机关创建标兵单位和民主评议机关作风建设先进单位后,去年,宁波市以实绩考核第一名的佳绩蝉联省实施乡村振兴战略优秀单位,受到省委省政府表彰。

市农业农村局负责人表示,各级农业农村部门要以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加坚实的作风,坚决扛起建设“重要窗口”模范生的使命担当,以“4566”乡村产业振兴行动和“13511”新时代美丽乡村建设工程为抓手,突出产业振兴、乡村治理、美丽乡村、农村改革等重点领域,奋力推进宁波乡村全面振兴,以实绩实效展示新作为、作出新贡献,为宁波当好浙江建设“重要窗口”模范生增添亮丽的“三农”风景。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统