设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

打造农业农村双创鄞州样板 激活乡村振兴新动能

2020-08-03 11:16:22信息来源:鄞州区农业农村局字体:[ ]

招才引智  奏响农村双创最美和声

人才振兴是乡村振兴的重要支撑。最近,宁波微萌种业有限公司总经理兼首席专家薄永明“火”了。他作为农业企业家获评正高职称,成为浙江省首批“正高农民”。

身为从田间地头走出来的农业领域“教授”,薄永明扎根种子行业近30年,他一手创立的“微萌种业”已经成为浙江省销售额最大、自主研发品种最多的瓜菜种业企业,企业成功研发的“提味”“美都”“夏语”等种子产品已推广种植250多万亩,累计帮助农民实现增产增收30亿元。

不只是薄永明,还有全国农村创业创新优秀带头人、“90后”种粮大户汪琰斌,首批中国林业乡土专家姚春梅,退伍后开办蔬果合作社带动周边村民致富的柯汉强……人才聚集,乡村振兴才有底气。在鄞州,越来越多高素质的“农创客”“新农人”“职业农民”们投身到新农村,将农村作为圆梦事业发展的广阔天地,将众多新技术新思路应用于现代农业,为广袤乡村带来勃勃生机。

为了让更多人才“种子”扎根到鄞州这片创业创新的“沃土”,区农业农村局深入实施市“泛3315计划”和区“泛创业鄞州·精英引领计划”,建立农业人才储备库和引才项目储备库,以梯队建设方式引进、培育一批现代农业高层次人才,千方百计壮大创新创业群体力量。去年,宁波易中禾药用植物研究院有限公司申报的《药用植物精深加工与创新产品开发》项目入选宁波市“3315系列计划”,宁波田甜恬农业发展有限公司申报的优质生鲜果蔬产品新型销售体系构建项目入选“泛创业鄞州·精英引领计划”;今年,新农主体引育持续加强,入围“泛3315计划”现代农业领域人才项目有3个,全市仅7个项目入围,还成功培育薄永明入选第四批国家“万人计划”科技创业领军人才,他也是宁波农业企业首个获此殊荣的人才。

鄞州区农创客发展联合会的成立,就是农业农村部门招才引智的又一项全新举措。作为全市首个县级农创客联合组织,区农创客发展联合会是一个汇集农创客力量的全新平台,涉及一二三产领域,成立初衷是为了集合各方力量、整合各类资源,更好地吸引和服务农业就业创业人才,也是属于优秀农业领域人才的“家”。针对农业人才面临发展定位不够精准、引入渠道不够拓宽、配套服务不够完善、兼职化、老龄化、低文化等瓶颈问题,区农创客发展联合会成立后,将发挥凝聚、引领、孵化作用,在农业技术、模式、营销、产品等方面实现突破创新,同时加快知识型、技能型、创新型职业农民队伍建设,让其中的领军人物在省、市乃至国家层面起到引领示范作用,辐射带动更多的农业人才投身农业领域,为乡村振兴引“智”提“质”。

截至目前,鄞州拥有青创农场星创天地、鄞农星创天地、天宫庄园农创园星创天地、绿洲农科星创天地、宁波传奇农业产业孵化园星创天地、易中禾星创产业园6个国家级星创天地,占全市总数的一半;建立线下服务平台15个,孵化农业科技型企业58家、创客及团队210个,年举办创业活动300余次,培训6000余人次;培育农创客62名,去年创造的产值近2亿元,其中电商环节更是超亿元,成为鄞州农村双创和乡村振兴中的“生力军”。

积材聚力  筑起农村双创坚实后盾

“水积而鱼聚,木茂而鸟集”,农村双创离不开平台载体的支撑,资源要素保障更是不可或缺。去年,浙江省提出大力实施“两进两回”行动,即科技进乡村、资金进乡村、青年回农村、乡贤回农村,进一步激发乡村发展活力,推进乡村全面振兴。

为了破解乡村要素制约,加速资源要素流向农村,鄞州通过整合涉农资金、提供科技支撑、完善金融保障等一系列举措,为农村创业创新提供充分支持。

在资金整合方面,鄞州出台《关于深化涉农资金统筹整合工作的实施意见》及相关配套政策,破解行业界限和部门分割,将功能相近、项目类同的涉农资金进行优化归类,全面整合财政、农业农村、水利等17个部门56项涉农资金,并搭建美丽乡村建设和农业产业发展两大涉农资金项目整合平台。通过深化涉农资金整合,加快形成涉农资金“多个渠道进水,一个平台蓄水,一个龙头放水,确保重点用水”,让财政资金从分散使用向集中投放转变,最终实现“集中力量办大事”的效果。2019年,农村创新创业专项财政扶持资金达到1.6亿元,还建立了8600万元规模的农村创新创业基金,为农村双创工作奠定坚实的资金扶持基础。

在科技兴农方面,区农业农村局建立高效新型农业示范基地,发挥农技创新团队试验、示范、推广与调研功能,累计引进各类农业新品种、新技术20余个,建立、优化新工艺近10个,推广面积约10万亩,实现农民增收3000万元,让农业科技集成转化的成果落到大地上;与省农科院签署农业科技全面战略合作协议,建立陈剑平院士和俞梦孙院士鄞州区工作站,并依托“1+5”农业技术服务体系,充分发挥农业首席专家综合服务团队和5支小分队的作用,把科技服务送到田间地头;开展农业关键技术联合攻关,加大新品种、新技术、新装备、新模式的示范和推广应用,以雪菜产业为例,通过“优质高产雪菜新品引进与加工关键技术提升及示范应用”项目的实施,建立雪菜种质资源圃1个,育成优良自交系6个,“甬雪4号”创“雪菜最高亩产”浙江农业之最。

俗话说,农业生产靠天吃饭。尽管随着科技进步与发展,农业领域避险能力大幅度提升,但为了进一步降低自然灾害带来的影响,鄞州不断完善政策性农业保险,创新开展水稻附加收获险、农产品质量安全责任保险、气象指数保险、土地流转保险等新险种,从过去单一的“保生产”向现在的“保收益”“保市场”转变。2019年,鄞州共推出政策性农业保险品种66个,为农业领域创业创新筑起一道坚实的“避风墙”。

科技进乡村、资金进乡村,要素资源的汇聚,促使一大批农业双创人才回到农村助力乡村振兴。中国工程院院士陈剑平兼职担任东吴镇南村党支部第一书记,积极投身乡村振兴,为家乡带来技术和平台资源;毕业于清华大学的赵骥建设尚品果蔬基地,发展自然农业;农业品牌策划师左敏用自己最擅长的品牌设计和策划,将农民的成果推向市场,让农民的口袋真正鼓起来……各类人才在乡村振兴中发光发热。

按照国家“大众创业、万众创新”和乡村振兴战略的重大决策部署,鄞州不断健全农村双创工作机制,大力培育各类创新主体,积极深化双创平台建设,培育农村新产业新业态,在促进农村一二三产业融合的同时,拓宽了农民的增收渠道,在全省全市走出了一条具有鄞州特色的农村创新创业发展之路,也为乡村振兴注入了强劲的双创动能。去年,鄞州被农业农村部评为全国农村创新创业典型县,为全市唯一入选单位;在刚刚发布的2019中国乡村振兴先锋榜上,鄞州凭借“一核、三治、五共”打造乡村全域治理体系的创新做法跻身榜单,为浙江省唯一入选单位,全国仅有10个县(市、区)入选。

多元培育  打造农村双创新增长极

在7月25日召开的区委十四届十一次全体(扩大)会议上,审议通过了《中共宁波市鄞州区委关于打造“热带雨林式”创新生态高水平建设全国一流人才强区创新强区的决定》。锚定打造“热带雨林式”创新生态、高水平建设全国一流人才强区创新强区的新目标,鄞州农业也将在创业创新领域继续加码,加快培育发展新动能,努力打造新的经济增长极。

区划调整后,发展高精尖农业、着力打造现代都市农业升级版一直是鄞州农业的发展方向。今年,鄞州更是提出推进现代种业发展、着力打造现代种业强区的发展路径。种业是现代农业的“芯片”,鄞州现代种业基础雄厚,汇集了宁波市主要的蔬果、粮食、水产、畜牧等方面种业龙头企业和科研单位,形成了在全市乃至全省处于领先地位的产业集群。按照“一轴三区”的现代种业布局,鄞州将以甬台温高速复线到象山港大桥为主要发展轴线,依次布局都市(蔬果粮食)种业集聚区、横溪林特种业集聚区和滨海水产养殖种业集聚区,重点发展蔬菜瓜果、甬优系列水稻、水产苗种、畜牧、林特种苗等优势种业,加快推进微萌种业蔬菜育繁推一体化项目、鄞州海洋水产种质工程中心建设项目、宁波市种子有限公司总部基地引进项目、北沙牛保种项目等,在全省全市走出一条具有鄞州特色的种源农业发展之路。

随着“互联网+”的快速发展,电子商务这一新兴业态帮助越来越多农民迈上致富奔小康的大道。鄞州也抢抓发展机遇,积极引导农产品生产加工企业、生产基地、种植大户等利用电子商务拓宽农产品销售渠道,充分利用淘宝、微信等网络平台以及本地电商资源,发展农产品电子商务,搭建农产品新型营销体系。以落户鄞州的全市首家农村电子商务孵化园区为例,目前运营面积1万平方米,企业入驻率超过96%,全年农产品销售额达2亿元。位于鄞州的“淘宝特色宁波馆”,通过“网红直播”和互联网销售,打破农产品“上行”壁垒,累计服务农产品电商816家,实现电商交易额9.32亿元。

还有农旅融合化发展。鄞州激发鄞商乡土回归、返乡创业新农人、工商业资本等社会各界人士的活力动力,投入到田园综合体、民宿经济等农旅融合发展建设中,“横溪八十湾农庄”“下应湾底天宫庄园”“姜山港城农业示范园”“横溪樱桃采摘基地”“易中禾铁皮石斛仙草园”等一批农业生产、观光旅游相融合的休闲农家乐基地成为“网红打卡地”; 探索“政府牵头、村委承租、村民自改、社会投资”模式发展民宿经济,吸引大批农村双创群体开发乡村旅游产品,横溪镇逐野民宿、塘溪镇风堇谷、勤勇村大乐之野等一批知名民宿成为农业转型和农民增收的新途径。一二三产业融合,绘制出更加色彩斑斓的乡村新图景。

创业创新,让田野迸发新的耀眼光芒。把握新方向、直面新挑战、拥抱新机遇,创业创新赋能乡村振兴,将谱写出最具创新活力、最具创业激情的乡村振兴新乐章,让农业真正成为有奔头的产业,农民成为有吸引力的职业,农村成为安居乐业的美丽家园。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统