设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 嘉兴市

嘉善县“五彩”扶贫基地:种出“好风景” 增收有“钱”景

2020-08-03 09:49:08信息来源:嘉善县农业农村局字体:[ ]

嘉善县横港村“五彩”精准扶贫基地成立于2016年5月,是全县第一家由村级运营的扶贫基地,也是嘉善县困难群众精准扶贫工作的试点项目,基地借助生态农业产业发展、依托志愿服务力量,通过带动就业,收益反哺等途径来帮扶困难人群。

一、一户一策,精准扶贫

横港村“五彩”精准扶贫基地根据村民代表会议通过《“五彩”精准扶贫基地-扶贫措施及收益分配方案》,帮扶辐射全村残疾人,对低保残疾人、低保边缘户残疾人、残疾人优抚对象、困难残疾党员按照“分类辐射、精准普惠扶贫”的方式,在收益共享、劳动脱贫、康复服务、综合服务、养老服务等方面给予帮扶。旨在依托“五彩”志愿力量,通过“扶贫帮困,就业安置,辐射带动,志愿服务,爱心奉献”等举措,实现一户一策精准扶贫,一心一意助困送暖,培育打造困难群众、残疾家庭精准扶贫的“横港模式”。

二、党建助力,催生“致富花”

以党建引领,横港村在农业转型升级示范园内划出4.5亩种植大棚盆栽鲜花,用于建设“五彩”扶贫基地。党员带领有劳动能力的帮扶对象在基地劳动开展就业帮扶,“四方红色联盟”、县农业农村局、横港里党小组与帮扶对象开展“1+X”组团帮扶,基地盈利用于开展创业补助、困难慰问等暖心帮扶。既可以让一部分有劳动能力的困难群众来到扶贫基地工作,又可以让困难群众分享基地产出的效益。通过帮扶带动,既能为横港村的困难群众排忧解难,又可以不断增强困难群众的自我“造血”功能。

三、“五色”力量,助跑基地

横港村的“五彩”扶贫基地代表五种志愿力量,其中红色代表党员,这是核心,带动黄色的助残志愿者、粉色的巾帼志愿者,橙色的文化志愿者,绿色的青年志愿者,立足基地,共同开展“五彩”扶贫志愿服务。其中,青年志愿队伍尤为壮大,这是一支由党员、团员、其他青年组成的20人的志愿队伍。每年不定期开展各类“五彩”扶贫基地的志愿活动,比如,三地月份开展鲜花的播种、移盆、修剪等工作,七八月份开展活动宣传、鲜花义卖、送货搬运等工作。

四、爱心义卖,助农增收

义卖活动是由县委组织部牵头,姚庄镇党委主办。“五彩”扶贫基地种出来的鲜花,利用网上网下相结合的方式,每年不定期的在嘉善县机关单位、商场、超市等场所,开展鲜花义卖活动。为了配合义卖活动,横港村还推出了“五彩”精准扶贫基地的微店,方便市民购买鲜花献爱心。义卖所得善款,80%用于帮扶全村残疾人、低保户以及困难党员,20%的收益纳入村级慈善基金。

五、五彩鲜花,爱的传递

一次次的鲜花义卖活动,将唤起更多人群对于社会弱势群体的关爱。全国助残日是我国残疾人的节日,横港村的青年志愿者将志愿活动与助残日进行联通,希望广大群众对残疾人等弱势群体多一点关心和关爱。每年通过寒暑假期的“春泥计划”,让村内青少年实地踏看了解“五彩扶贫基地”,并每人种下一盆鲜花。把爱播种,将爱传递。

目前,除了姚庄镇横港村外,嘉善县的大云镇碧云花园种植基地、罗星街道马家桥村也创新推出了以党建助推精准扶贫的工作模式。近年来,嘉善县大力实施党员创业扶助工程,实施困难家园“党群连心·双帮圆梦”计划等,以基层党支部为核心,整合群团、农民专业合作社等资源,全面推行“1+X”组团帮困机制,使原来单一帮扶变为群体帮扶,松散型帮扶变为紧密型帮扶。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统