设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

柯城区“六大实招”全力打造国家级农业产业示范强镇

2020-08-03 08:49:48信息来源:柯城区农业农村局字体:[ ]

衢州市柯城区是农业大区,柑橘之乡。近年来,围绕农业产业强镇规划布局,立足石梁镇的柑橘特色产业发展,引入文创与旅游发展理念,致力于打造“柑橘+文化+旅游”模式,推进一二三产业深度融合,实现生产、加工、销售各个环节共享均衡利润,探索柑橘全产业链新模式,为引领我国农业产业强镇建设树范例、激活力。2016年被农业部列为柑橘一二三产业融合发展示范区,积极创建省级柑橘产业集聚区,全面打造集柑橘全产业链、美丽田园风光、浙西乡村风情为一体的现代农业融合发展的示范样板。我们的主要做法是

一、科学规划,一张蓝图绘到底。

一是科学编制规划。把农业可持续发展与美丽乡村建设相结合,编制了《衢州市柯城区休闲农业与乡村旅游发展总休规(2015-2030)》、《柯城区庙源溪和石梁溪旅游策划》、《衢州市柯城区“妙缘双溪”南片规划(2017-2019》、《衢州市柯城区“一村万树”建设总体规划(2017-2019)》和《衢州市柯城区“一县一带”美丽乡村示范带发展规划》和《柯城区柑橘产业集聚区建设规划》,集聚区面积2.8万亩,其中核心区域3000亩。通过全区性、局域性和产业化的规划布局,按照产业融合、全域推进、协调发展的理念,实现柑橘产业发展与美丽乡村建设同步共震。二是形成“一县一带”布局。以石梁溪为主轴,以花木线、苦狮线为纽带,南起石梁镇城西村,北至七里乡大头村,西至沟溪乡五十都村,东至石梁镇杨田源村,总体主题定位是“香溪橘海梦里桃源”,致力于打造三个特色小镇:石梁“橘韵小镇”、七里“漫居小镇”、沟溪“农特小镇”。打造集农游、观光、运动、养生(老)、民宿为一体的生态景观农业精品线和观光带。

二、借智借力,打造农业综合休。

一是发挥优势招商选商。围绕石梁溪、庙源溪“两溪”片区柑橘产业发展布局,积极引进工商资本、社会资金投入柑橘产业集聚区。先后引进了浙江澳创果业有限公司投资建设的中澳柑橘风情园占地面积约3000亩,投资3.8亿元;农法自然(浙江)农业科技发展有限公司投资建设的农法自然柑橘生态园投资1.8亿元。浙江韵泽盈农业科技发展有限公司投资建设的柑橘种质资源圃面积3000亩,投资10亿元。全面构建集种苗培育、农业生产、休闲体验、公共服务、旅游接待为一体的,一二三产业融合发展的示范区。二是借势借力谋划项目。借助柑橘产业集聚区的优势,借力本地的经营大户,积极谋划“万亩橘海”、“柑橘龙潭大世界”项目。以发展现代柑橘产业为中心,以构建生产、生活、生态“三生融合”的现代农业发展新模式为主线,围绕发展柑橘主导产业,推进休闲农业、创意农业等新型业态建设,探索柑橘全产业链新模式。

三、创新机制,发展产业新业态。

一是创建国资平台。为做好柑橘产业转型提升,柯城区政府成立了衢州市宏建开发建设投资有限公司(注册资本金17000万元),作为国资投资建设运营平台,专业实施基础性、公益性项目投资。目前已在石梁镇和姜家山乡分别建立2个面积达130亩的柑橘出口加工园区,总建筑面积39880多平方米,建设标准厂房18栋,引导柑橘加工主体入驻产业园,极大地满足了主体加工需求。二是创新土地流转模式。实行“国资平台+国资委+经营主体+村”的共建模式,如“中澳柑橘风情园”项目,浙江澳创果业有限公司与区政府签订战略合作协议,衢州市田园开发有限公司代表政府与石梁镇柯北有限公司(石梁镇国资委)签流转协议,柯北公司再与流转的村、农户签流转协议。促进土地由分散经营向规模化、集约化经营转变,努力提高已整理土地的利用率,减少土地抛荒,尽快形成规模经营。通过土地规模流转,以家庭农场为依托,大力发展休闲农业、乡村旅游、民宿经济、文化体验等新兴产业业态。

四、整合资源,激活美丽经济建设。    

一是建立激励机制。先后出台了《关于印发柯城区柑橘产业转型发展实施意见的通知》(柯政办发【2016】14号)和《柑橘产业转型发展资金管理办法》(柯农【2016】29号)、《加快柑橘转型促进规模经营贷款贴息实施办法》(柯农【2016】30号)等政策,引导橘农流转橘园,全面推进柑橘产业转型发展。二是安排专项资金。每年安排2000万元专项资金,用于橘园流转、设施栽培、橘园改造、品种改良、退橘还田等补助,激发主体活力;安排500万元资金用于创新“政府贴息、银行信贷、保险参与”的金融扶持新模式,促进金融支持柑橘产业转型。三是争取项目扶持。以柑橘产业转型提升推进现代农业建设为目标,2016年争取了以两溪片区柑橘改造提升为重点的中央专项建设资金6000万元,以农村一二三产业融合发展试点的“柯城区柑橘产业融合发展试点项目”资金2000万元,全部用于柑橘生产、休闲旅游、产品加工等建设,努力把美丽乡村建设成果转化为美丽经济。

五、搭建平台,构建科技支撑体系。一是搭建三位一体平台。为加快推进农民合作经济组织联合发展,深化农业生产经营管理体制改革,成立了柯城农合联,建成了农产品展示展销中心、农民技术培训中心、为农服务中心(庄稼医院、农残检测、评估服务、会计服务)等,把农民合作经济组织和各类为农服务组织联合起来,建立具有生产、供销、信用“三位一体”服务功能的农民合作经济组织体系,通过整合涉农部门资源,组建农村产业发展服务平台,为农民发展生产提供一站式服务,为加快城乡一体化发展提供了坚实基础。二是开展融资担保。为解决农业企业融资难题,积极探索创新金融担保机制,先后成立了柑橘产业联合社,蔬菜产业联合社、粮食产业联合社、家庭农场联合社、农资经营联合联等,组建融资担保服务公司,探索建立了“公司+联合社+社员”的联合担保模式,破解经营主体融资难题。2年来为213家经营主体融资4.92亿元,帮助企业做大做强。三是筹建“院士工作站”。与华中农大校长、国家柑橘产业体系首席科学家邓秀新院士多次对接,在柯城建立了全国第四个“邓秀新院士工作站”,启动了“无核椪柑优良品种的引进与推广”项目攻关,多次派出专家团队帮助我区编制柑橘产业集聚区实施方案、指导冻害橘园改造提升和品种改良。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统