设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

一方有“难”,八方支援 ——衢江区太真乡聚合力,打出脱贫攻坚组合拳

2020-08-03 16:04:32信息来源:衢江区农业农村局字体:[ ]

2020年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。衢江区太真乡作为偏远山区乡镇,产业少、劳动力少、贫困人员占比大等现实脱贫困难尤为突出,今年4月以来,太真乡汇八方力量、系百十“难”户、增万千收入。

群众有“难”,干部相帮。太真乡全域范围内,山多地少,产业基础薄弱,就业岗位稀少,劳动年龄段内90%以上群众都选择外出打工,在本地农户特别是低收入农户,基本以孤寡老人、体弱多病、残疾人为主,缺乏劳动能力,自身增收能力有限,甚至需要他人长期照顾,且居住地分散,交通不便。市、区、乡三级结对干部联合村级两委干部多次开展地毯式摸底排查,深入了解农户状况、摸清农户困难、解读扶贫政策,主动作为,联合乡镇窗口人员及村级代办员上门代办,让农户“一次都不用跑”,足不出户办成急事、难事。

民政兜底,部门开路。5月9日以来,联村结对部门积极作为,利用部门自身技术、优势为结对村、结对农户提供差异化精准帮扶。衢江区审计局召集一批有爱心、有能力的爱心企业家为低收入农户提供帮扶,在走访摸底的同时,带上米面、现金帮助改善低收入农户生活质量;衢江区科技局派遣农业专家实地指导,帮助结对村了解白芨、黄精、麦冬等中草药经济作物习性,做好产业培育;下槽坞村生态指导员、第一书记邱吉煜,利用供销社多年工作经验,谋划白茶基地扶贫项目。各结对单位各显神通,区扶贫办、民政局出台政策保驾护航,为太真乡各村集体经济壮大、农户增收贡献了“部门智慧”。

党委带头,政府断后。在如火如荼的脱贫攻坚战中,太真乡党委始终紧跟战略部署、迅速开展行动、带头冲在一线,第一时间调整乡扶贫开发工作领导小组,组建乡扶贫工作专班及各村扶贫工作小组,开立专门办公室,统筹领导全乡开展脱贫攻坚工作。乡党委班子成员结对低收入农户,带头走访农户、宣讲扶贫政策、落实脱贫措施。在低保兜底、结对帮扶的基础上,复核低收入农户各项收入,针对家庭年人均收入达不到8000元的对象,乡政府设置“困难群众救助专项资金”提供临时性救助,确保全乡农户脱贫不落一户、不落一人。

贫困是建设全面小康社会的短板,补齐这一短板意义重大,太真乡借力多方支援,汇聚合力,打出脱贫攻坚组合拳,助力低收入农户和全体农户一齐走上增收致富的“康庄大道”。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统