设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 舟山市

舟山市农科院五样“法宝”为农业插上科技的翅膀

2020-08-31 16:12:17信息来源:舟山市农业农村局字体:[ ]

为进一步推动农业科技现代化,全面助力乡村振兴,舟山市农科院充分发挥技术人才优势,创新工作措施,狠抓责任落实,在提升科研服务产业水平、助推科技创新发展、助推新区乡村振兴、开辟海岛农业科研高地等方面取得明显成效,为美丽舟山建设作出了积极贡献。

一是始终如一,坚持科技兴农不动摇。始终厚植科技报国情怀,牢记科技兴农使命,常怀知恩感恩之心,既担负着农业科学研究及成果转化职能,又担负着全市农业技术推广职能,着力注重科研与推广的紧密结合,充分实现农科教、产学研的无缝衔接,以强烈的责任感和事业心服务于海岛地区农业生产与乡村经济发展,把论文写在大地上,将科技成果运用到服务“三农”的实践中。

二是统筹融合,形成科技创新叠加效应。坚持目标导向、结果导向相融合,持续深化“科技兴农、科研兴农”的发展战略,全面提升科技创新能力、成果转化能力和科技服务能力,发挥农业科研和农技推广“1+1>2”的叠加效应,打造舟山农业科技创新、科技展示和成果转化、人才培养和合作交流的良好桥梁。近几年,与清华、浙大、浙江农林大等知名高校及浙江省农科院、各地市农科院等科研院所开展交流互访,围绕盐碱地水稻研究、数字农业、蔬菜育种、地方种质资源收集与保护等方面开展深度合作,形成了良好的互通合作基础。

三是创新机制,激发农业科技发展活力。充分发挥院派市级科技特派员的基础力量,设立科技特派员服务站,主动联系、积极对接,精准掌握基层农业科技需求,利用科技骨干自身专长,指导帮助企业、合作社挖掘、包装、申报、实施各类项目,主动发挥信息汇聚功能,既当科技服务员,又当新品种、新技术推销员和农资采购员。累计派出科技特派员20人次,每年示范推广甜瓜、蔬菜等新品种50余个。

四是搭建平台,提升科研团队服务能力。积极搭建平台,努力促进农业科技与生产、集成与示范、培训与推广的紧密结合。通过“星创”平台,与20家企业(基地)建立完善一对一结对指导机制,助推成果转化,共同破解农业生产困境。整合资源建强马岙科普基地,定期举办瓜菜、水稻优良品种等引试、展示示范活动,配合办好农机具新品推广、农业技术指导培训、农业科普研学等活动,在科技合作、成果转化、科普研学等方面切实发挥作用。利用钉钉、微信等平台定期向农户推送最新农业信息和技术,实现技术服务零距离,线上线下全方位指导,真正做到为海岛农业把好脉、开良方、出真招、结实果。

五是凝心聚力,打造作风过硬科研队伍。加强团队协作,坚持正确的选人用人导向,选派一批政治素质好、担当意识强、业务能力强、具有丰富经验的优秀科技人员和党员同志担任企业、基地的驻点(企)科技服务员,建立“一对一”、“点对点”服务机制,成立以服务专员为主,服务联络员为辅的团队作战机制,坚决做到共下“一盘棋”,共做“一家人”,共做“一体化”,把“物理整合”真正转变为“化学融合”。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统