设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 温州市

顶风作案!苍南渔政查获近年来最大数量违禁渔获物

2020-08-31 10:55:21信息来源:苍南县农业农村局字体:[ ]

自5月1日起,我县全面进入一年一度的东海禁渔期,海洋捕捞作业(除钓具外)全面休停。从8月1日12时开始,全省拖虾、笼壶、刺网、灯光围(敷)网等4种作业类型渔船结束了休渔期,我县455艘渔船在通过渔政部门“检查一艘、合规一艘、准许开捕一艘”的严格检查之后顺利开捕生产。这是今年第一批结束休渔期的渔船,而离全面开捕还有一个半月。

禁渔期启动以来,尽管苍南县海洋与渔业执法大队始终坚持“上下游两手抓”,既从源头上以高压态势严厉打击非法捕捞行为,又在流通领域联合公安、市监等部门开展联合行动严厉查处销售违禁渔获物的行为,然而“利字当头”,仍然有人挡不住金钱的诱惑,心存侥幸,顶风作案。

8月29日,苍南县海洋与渔业执法大队再次联合苍南县公安局开展海上联合执法检查,于当日凌晨4时许在我县海域查扣涉嫌渔业违规渔船1艘、涉案嫌疑人6名、涉案渔获物5062斤。8月30日早上8时许,苍南县海洋与渔业执法大队再次开展海上执法,在我县海域查扣涉嫌“三无”渔船1艘、涉嫌非法捕捞渔船1艘(船号“闽狮渔XXXXX”),并一举查获违禁渔获物(带鱼、鲳鱼、杂鱼等)2571盘共101713斤,查扣涉案嫌疑人15名,是近年以来我县查获的最大数量非法渔获物案件,对禁渔期违法违规行为形成了有力震慑。

今年伏休期间,苍南县海洋与渔业执法大队大力开展海上安全攻坚战、伏休成果保卫战、幼鱼资源保护战等三大战役,对重点节点和违法高发区域,分层分阶段组织专项执法和联合执法行动,确保伏休期间海上巡逻执法每天不间断、区域专项执法每周至少一次、部门联合执法每月至少一次,对违规偷捕、变相违规、转载非法渔获物等违法行为保持“零容忍”、常态化的打击态势。截至目前,苍南县海洋与渔业执法大队累计共出动执法人员2685人次,出动执法船艇110艘次,航行750小时,航程8163海里,登临检查渔船1308艘,立案查处137起(其中查扣“三无”渔船114艘,查处渔业违规渔船13艘、安全违规渔船10艘),司法移送案件74起共206人(包括内陆河“电鱼”9起12人),清缴违禁渔具6067顶,查扣违禁渔获物162975.2斤,检查陆上场所833家次。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统