设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

无人插秧机田间显身手

2020-08-04 11:02:33信息来源:宁波市农业机械化服务总站 字体:[ ]

眼下,一年一度的“双夏”农机化生产正在如火如荼地进行。在余姚英苗农机专业合作社的承包田里,一台台插秧机熟练地在田间直线行进,快到田埂时转弯、掉头,身后留下一排排整齐笔直的秧苗,整套动作如同行云流水一般。当你走近一看,这些灵活的插秧机上,居然没有驾驶员,只有一名工人悠闲地站在机子上,不时地补着秧苗,一边还放着抖音直播。

和传统的插秧机相比,这些机子在外观上并无差别,而奥妙就在于加装的一个小盒子,这个小盒子就是北斗自动驾驶系统。这套系统的各个模块可以引导机器按照设定的轨迹自主行驶,自动插秧,精度达到2.5厘米以内。也正是有了它,一台普通的插秧机摇身一变,就成了高级智能农机。

合作社负责人朱涛,是一位返乡投身农业的80后大学生“新农人”,对新科技、新技术、新机具有着极高的接受度,热衷于以科技推动农业生产,以科技提升生产效益。他向我们介绍:“无人插秧机主要是利用北斗导航技术,作业前只需设定好4个点,它就能识别出田块的形状,全程无人化插秧。以前插秧至少要2个人,一人驾驶,一人放秧,有了这个无人驾驶技术,只要一个人加苗看苗就可以了,极大地降低了劳动强度,节省人工成本近2/3。减少的一人负载能多装秧苗,节省装秧时间,加快作业进度。”

除了节本增效,无人插秧机还能根据水稻品种和秧苗情况调节种植间距,不仅大大提高作业精准化程度,也有利于作物生长和田间管理。今年,合作社投入了12万元,安装了3台北斗自动驾驶系统,合作社650亩晚稻全部实现无人化栽植。

随着城镇化的加快推进,农业用工越来越不好雇,人工成本也越来越高。尤其是今年受疫情影响,机手的工资更是水涨船高,日工资高达350~400元左右。朱涛算过一笔账,一台无人插秧机一天可完成50亩,一年下来,就可以节本增收上万元。

随着无人驾驶技术的日渐成熟,无人拖拉机、无人插秧机、无人植保机……在农业生产领域的应用越来越广泛,农业机械的无人化和智能化必将是未来的发展趋势,推动传统农业向现代农业的跨越转变。




【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统