设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

江山市1.5万亩水稻稻飞虱虫害得到控制

2020-08-04 10:23:50信息来源:江山市农业农村局字体:[ ]

今年受长“梅雨”季及多对流天气影响,江山市稻飞虱迁入量较大,再生稻和迟熟早稻发生稻飞虱严重虫害。连日来,市农业农村局组织植保技术专家深入田间地头,指导种粮大户、植保合作社和农户开展防治工作。

在清湖街道十村村建富家庭农场,迟熟早稻出现了大面积倒伏现象,不少稻秆上停满了密密麻麻的稻飞虱,出现了不同程度的枯黄、死秆等现象。

“10天前就发现稻田里有不少稻飞虱迁入,这段时间我们开始了早稻抢收,尽量减少损失。”农场负责人徐建富介绍,今年农场共种植了1400多亩早稻,500多亩迟熟早稻已进入收割期,受稻飞虱影响,产量下降40%以上。

在石门镇郎峰村一稻田里,植保技术专家正在查看稻飞虱防治情况。这里种植的再生稻目前正处于抽穗灌浆期,专家在前期查看时发现,稻田出现了稻飞虱大量繁殖的情况。经过前期防治,稻田、水渠等地能看到大片死去的稻飞虱。“这片稻田7月28日防治过一次,虫量已得到控制。接下来还要定期检查,看虫卵是否继续孵化。如果虫量大的话,还得继续防治。”市农技推广中心工作人员表示。

稻飞虱是一种常见的稻田害虫,主要通过吸食稻株汁液,造成稻株受损,阻碍水分、养分传输,甚至会导致水稻死亡。此次迁入我市的稻飞虱,主要以褐飞虱为主。今年全市共有1.5万亩水稻受其影响,主要以再生稻和迟熟早稻为主。

“我们要求种粮大户对迟熟早稻、单季稻及连作晚稻的秧苗,全部进行一次防治,尽量减少损失。”市农技推广中心工作人员相告,我市自7月28日起开展稻飞虱防治,虫量已基本得到控制,接下来还需检查是否存在未孵化虫卵,并根据实际情况进行相应防治。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统