设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 政务信息 > 工作交流

省植保农药站提醒做好台风后作物主要病虫害防控

2020-08-04 11:39:02信息来源:省植保农药站字体:[ ]

今年第4号台风“黑格比”已于8月4日在浙江温州乐清市沿海登陆,自南而北纵穿我省,浙江中东部有大到暴雨,其中浙江东南部局地大暴雨或特大暴雨,台州、温州地区有中到大雨局部暴雨,宁波、舟山、绍兴、金华、丽水地区出现阵雨天气。强降雨和大风将会给我省水稻、蔬菜、果树等农作物带来严重影响,各地要充分做好台风后作物主要病虫害防控,将台风对农作物生产的灾害降到最低程度。

一、水稻

台风带来的强风暴雨,有利于水稻“两迁”害虫稻飞虱和稻纵卷叶螟的迁入,同时易造成水稻植株倒伏、叶片机械损伤,加重水稻白叶枯病、细菌性条斑病等细菌性病害的流行扩散。台风过后,我省仍将持续高温天气,田间高温高湿条件,极有利于水稻病虫害滋生增殖,对水稻生产安全造成严重威胁,应积极做好以下防控措施:

1、加强田间管理。对受淹后的稻田,应及时排水和扶苗,并在排水时进行洗苗。对于灾后生长偏弱的稻苗,可采取磷酸二氢钾加少量尿素根外追肥,以提高植株抗病力,加快植株康复速度。

2、重点预防水稻细菌性病害。水稻细菌性病害要以预防为主。温州、台州、宁波沿海稻区,以及金华、衢州、绍兴、丽水等地老病区宜在台风过后全面用药防治,对于已发病或出现新的发病中心的田块要进行重点防治,以防止扩散和蔓延。药剂可选用噻唑锌、噻森铜或噻霉酮等喷雾防治。

3、重点防治褐飞虱和稻纵卷叶螟。今年我省水稻“两迁”害虫迁入早、迁入量大,大发生趋势明显。广大农户要密切关注当地植保部门的病虫情报,做好达标防治、适期用药、对口用药。褐飞虱:采取“压前控后”的防治策略,田间虫口密度分蘖期达1000头/百丛、孕穗至成熟期达1500头/百丛以上的田块要立即开展药剂防治。药剂可选用三氟苯嘧啶、呋虫胺、吡蚜酮+烯啶虫胺、氟啶虫胺腈;不推荐使用吡虫啉、噻嗪酮和噻虫嗪;使用吡蚜酮时建议和烯啶虫胺混用。若稻飞虱虫量持续较高且呈暴发态势,可用毒死蜱或敌敌畏加烯啶·吡蚜酮防治;齐穗后发生非常严重时,建议用敌敌畏拌沙土撒施防治。

稻纵卷叶螟:分蘖期百丛水稻束叶尖150个以上、孕穗后百丛水稻束叶尖60个以上的稻田即可施药防治,药剂可选用氯虫苯甲酰胺、阿维•氯苯酰、四氯虫酰胺、茚虫威等。综合种养或有机稻田可选用甘蓝夜蛾核型多角体病毒等生物制剂。

4、加强单季晚稻穗期病害防治。台风过后高温高湿的气候条件对纹枯病、稻曲病的发生和蔓延极为有利。重点掌握水稻破口前7-10天(全田10%-20%剑叶与倒二叶叶枕距齐平)防控关键时间节点,做好大田穗期保护。重点预防稻曲病、稻瘟病,兼治纹枯病。预防稻瘟病药剂可选用三环唑、春雷霉素+稻瘟灵、吡唑醚菌酯(微囊悬浮剂);预防稻曲病药剂可选用苯甲•丙环唑、苯甲•嘧菌酯、戊唑•嘧菌酯、咪铜•氟环唑、氟环唑、肟菌•戊唑醇、丙环•咪鲜胺、井冈•蜡芽菌、井冈霉素A(高含量制剂),可兼治纹枯病。

5、注意农药安全使用

①防治穗期水稻基部病虫害建议使用担架式喷雾器械,压力大、水量足。防治二化螟、稻飞虱、纹枯病时要喷到稻丛基部,适量增加用水量,田间要有水层。

②防治稻纵卷叶螟及叶部、穗部病害要用细喷雾。

③防治超级稻病虫害时要根据田间发生量相应增加用药量和用水量,以提高防治效果;

④稻田禁止使用含拟除虫菊酯类成分的农药,严格控制高毒、高风险农药使用,慎重使用有机磷类农药;稻虾、稻鱼、稻蟹等种养区域和临近蚕桑养殖区域,需慎重选用药剂;水稻扬花期慎用新烟碱类杀虫剂,减少对授粉昆虫的影响;破口至抽穗期慎用三唑类杀菌剂;注意轮换用药,每种药剂一季水稻上最多使用2次,延缓病虫抗药性。

二、蔬菜

蔬菜生产正值平原大棚蔬菜换茬,长季节栽培大棚西瓜及山地茭白茄子四季豆等蔬菜采收旺季,以及草莓及西兰花、花椰菜、瓜类、茄果类等秋冬蔬菜育苗移栽期。

1、 加强受灾瓜果蔬菜田综合管理,提高植株抗逆能力。

对于受淹菜田应及时开沟清渠,排除田间积水,提高植株根系活力,同时结合田间农事操作进行菜田清洁工作;保护地蔬菜应及时开棚通风透气,以降低棚内湿度。

2、加强田间病虫监测,科学指导病虫防控

切实做好灾后田间病虫监测,严防疫病、青枯病、炭疽病、细菌性软腐病等高温高湿型病害大流行,及早用药预防。

①防治瓜类疫病,发病前可选用精甲·锰锌、霜脲·锰锌等预防,发病初期可选用氟菌·霜霉威、烯酰吗啉、嘧菌酯、等喷雾防治,施药后应及时通风,等叶片上药液变干后再闭棚。

②防治茄果类蔬菜青枯病和十字花科细菌性软腐病等细菌性病害,可在发病初期选用噻菌铜、氢氧化铜、噻唑锌、春雷霉素等喷雾防治。

③防治草莓炭疽病,可选用吡唑醚菌酯二氰·吡唑酯肟菌·戊唑醇戊唑醇等喷雾,用足水量,重点喷雾匍匐茎和短缩茎。

④适时防治瓜绢螟、甜菜夜蛾、斜纹夜蛾、烟粉虱等高温型害虫。防治瓜绢螟、甜菜夜蛾、斜纹夜蛾,可选用氯虫苯甲酰胺、溴氰虫酰胺、甲氧虫酰肼等;防治烟粉虱,可选用螺虫·噻虫啉、氟啶虫胺腈等进行喷雾防治。施药宜在傍晚进行,用药浓度不宜过高,注意交替用药,以免产生抗药性,同时要严格遵守农药安全间隔期制度。

三、果树

8月正是葡萄、桃、梨等水果成熟季节,要抓紧采摘已成熟的水果。

1.淹水过后及时开沟排水和果树护理工作。及时疏通渠道,排出果园积水,并将树盘周围1米内的淤泥清理出园,防止烂根和裂果;倾倒的植株,应尽快扶正。

2.叶面追肥。对淹水的橘园不宜地面施肥,可喷施磷酸二氢钾叶面施肥,,以促进着色,提高果实品质。

3.做好病虫防治。迅速喷药防治。柑橘园雨后及时喷施一次高效杀菌剂,如甲基硫菌灵、代森锰锌、氢氧化铜、噻菌铜等,以控制炭疽病、黑点病、溃疡病等各类病菌的滋生,以便保梢保果,同时要注意不能混用的农药要坚持单用,以防产生药害。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统