设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 杭州市

富阳举行首次公益诉讼增殖放流活动

2020-08-06 15:03:11信息来源:富阳区农业农村局字体:[ ]

8月6日,富阳区农村农业局联合区检察院在富春江长山弄水域组织公益诉讼增殖放流活动。7名涉案被告人共同参与此次活动,以实际行动修复被破坏的渔业资源和生态环境。这也是富阳区首次举行公益诉讼增殖放流活动,共放流鲢鱼、黄尾密鲴鱼苗等共27万尾,价值2.4万元。

2020年4月至7月间,富阳区检察院共办理了5起非法捕捞刑事案件,相关被告人在禁渔期、禁渔区采用电瓶电鱼等方式,非法捕捞各类水产品,破坏了国家渔业资源和生态环境。区检察院在依法提起公诉之外,还要求涉案被告人承担修复生态环境的责任,涉案被告人共支付生态环境修复费用人民币2.4万元。

在现场放鱼苗的被告人刘某说:“今年禁渔期期间采用电瓶电鱼的方式捕捞了200多斤鱼,经过相关部门的教育,我们意识到了自己的错误,今天一起来这里放鱼苗也是希望可以修复生态,以后不会再去犯这种错误了。”

区检察院检察官助理蔡旭栋说:“相关被告人主要的犯罪事实就是在禁渔期使用电鱼等方式非法捕捞渔获物,这些行为会造成我们的生态环境和渔业资源的破坏,所以今天我们联合渔政部门,在这里增殖放流,同时要求相关被告人在这里一起见证,希望他们以此为鉴。下一步,区检察院将顺应人民群众新要求新期待,结合守护‘美丽河湖’专项实施方案,聚力推进美丽河湖建设,构建水美、岸美、产业美、环境美的新时期和谐水生态环境。”

此前,区检察院主动对接富阳区农业农村局,共商增殖放流相关事宜。综合考虑放流成活率、苗种适宜的生存环境和生态环境、辖区水域分布情况、放流操作要求等因素,决定本次增殖放流选址长山弄富春江流域,选种鲢鱼、黄尾密鲴等。

富阳区农业农村局提醒市民:根据《中华人民共和国渔业法》的相关规定,除了休闲垂钓以外的任何捕捞行为,都必须要事先取得渔业捕捞许可证,未取得渔业捕捞许可证擅自捕捞的都是违法行为。同时呼吁广大市民,共同参与保护渔业资源。

区渔政管理所相关负责人称:“我们一定会多管齐下,加大执法检查力度,加强与司法衔接力度,建立生态补偿机制,共同实现富春江水生生物资源的多样性。”

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统