设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

慈溪首个村级垃圾分类信息化监管平台投用

2020-08-07 09:05:19信息来源:慈溪市农业农村局字体:[ ]

“亚芳,老罗家上午垃圾分类不合格,大屏幕显示积分0分,有空你上门指导一下;老周家连续4天获得满分,希望他们再接再厉……”8月6日下午,在慈溪市长河镇大牌头村垃圾分类体验馆,村党委书记陈雪锋召集网格员开了一次碰头会,他们根据当天村民垃圾分类积分榜“查漏补缺”,制定“点对点”指导方案。

依托信息化监管平台推进农村生活垃圾分类,大牌头村是首个在慈溪“吃螃蟹”。今年6月,该村垃圾分类体验馆对外开放。两个多月来,这个“环保会客厅”成为当地村民的热门“打卡地”。“体验馆已设立信息展示区、互动体验区、积分兑换区,里面能看到1700多家农户的垃圾分类积分。”陈雪锋说,积分榜实时更新,谁领先谁落后,看屏幕便知。

在大牌头村,每家农户都有一个装有智能芯片的“两分类垃圾桶”。每天早晚两个时段,该村保洁员会开着智能垃圾收集车分片上门服务,扫描垃圾桶、回收垃圾,并给村民垃圾分类打分。“相关信息会第一时间传至监管平台。在平台显示屏,每家农户在电子地图上都有对应的点。”网格员张丹说,完成垃圾分类投放的显示绿点,未完成的显示红点;每家农户每天最多能获积分40分。

经过数月试运行,大牌头村垃圾分类信息化监管平台日前正式投用。现在,人们在该村垃圾分类体验馆里不仅能看到垃圾分类“红黑榜”,还能了解村民垃圾分类参与率、知晓率等。“以前,经常出现厨余垃圾、其他垃圾混投现象。现在,信息‘张榜公布’,大家分类垃圾更细心了。”村民屠百南说。

目前,大牌头村农户垃圾分类正确率已达70%。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统