设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

选对产品促增收,周家乡三农户种半夏“掘金”

2020-09-01 08:50:33信息来源:衢江区农业农村局字体:[ ]

这一季半夏种子已陆续产出,我们会接着种,等到十月、十一月产出成品,就可以销售到医药公司了。”8月27日,在衢江区周家乡双溪村的半夏种植基地里,半夏种植大户游小宏和他的两个合伙人,正在做下一步种植计划。

据了解,中草药半夏曾是玉米地里、旱地里的“杂草”,但随着中医药产业的快速发展,半夏综合利用价值越来越高,这一经济效益很高的中草药成为不少农户种植的新选择。

在种植半夏前,游小宏与同村的两名农户均以外出打工、在家务农为主,工作没保障,收入也不稳定。作为土生土长的双溪村村民,他们一直在思考怎样才能靠土地种出“黄金”。2018年,一个偶然的机会,游小宏接触到了半夏,并将它锁定为“黄金”。游小宏解释:“过去的十多年里,半夏的市场价始终在稳步提升,而且它运用于百余种药剂,省内市场处于供不应求的状态。”说干就干,他立马与这两名农户达成合作意向,通过贷款开始“掘金”,并种植了40余亩半夏。

种植、检测、对接……三个合伙人并没有将视野仅限于田间地头,他们跑检测机构、对接下游企业。“这是市食品药品检验研究院出具的检测报告,显示我们种植的半夏品质都高于标准规定。”游小宏一脸自信,加上目前他是市域范围内极少种植户之一,其半夏种子已供不应求,一小部分供给市场,更多的是留给自己种植。

高品质+稀缺性,眼下,游小宏与合伙人种植的半夏已与衢江本地南孔中药、杭州一国有药品企业等多家企业进行了对接,并开展了初步的合作。随着效益的不断增加,客户的不断开拓,目前他们的种植面积已达110亩。游小宏算了一笔账,“售价50元每斤、亩产800斤左右的半夏,预计收入400多万元,已大大超出200万元的前期投入”。

去年3月,三个合伙人还专门注册成立了衢州市恒辉科技有限公司,进行公司化运营。面对供不应求的市场,游小宏与合伙人已经开始计划扩大规模,打算下一步将种植面积扩大到500-1000亩,然后采购脱皮、烘干等生产线,进一步正规化、科学化运行他们的中草药产业。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统