设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 舟山市

嵊泗县“物业管家”助力渔农村人居环境综合整治

2020-09-10 08:02:21信息来源:嵊泗县农业农村局字体:[ ]

为全面提升渔农村人居环境品质,减少渔业生产活动对环境的应该,嵊泗县通过借鉴城市物业管理的有益经验,以向第三方购买服务的形式在养殖村试行后勤物业管理模式。该模式推进一年多来,大大改善了渔村“脏、乱、差”的旧貌,营造了舒适整洁的生活环境。

一是“收纳魔方”收纳有方。渔农村中泡沫浮球和苗绳等生产物资众多,随意堆放现象比较普遍,严重影响渔农村环境。为解决这一问题,嵊泗县以龙泉村为试点,引进后勤物业管理模式,探索“一格一笼一船墩”管理机制。由村级成立的物业公司投资建设苗绳仓库、泡沫浮球仓库和停船场,并将仓库和停船场统一划分和编码。养殖户按照一户一格的标准进行抽签认领,目前龙泉村的 120 余户养殖户已经全部认领了苗绳和浮球仓库库位,养殖户还给仓库取名叫“收纳魔方”。

二是“自免分类”收费有理。物业公司按照免费+自费的原则建立分类管理收费政策,激发养殖户积极性的同时,也保障了物业公司的运营费用。养殖户按户认领的库位免费,但是面积超标部分需要缴纳场地费。停船场管理也是如此,养殖船上岸维修,一个月内免费停放,超过一个月收取“超时费”。另外,养殖户搬运物资可让物业公司派人帮忙,搬运费按市场价一半来收取。物业公司通过高质量、周到、便捷的后勤服务赢得养殖户信赖。

三是“多重好处”收效有显。“物业管家”在龙泉村实行试点一年多收效明显。生产物资不再乱堆乱放,解决了物资占道现象,美化了环境、整洁了村庄。同时,村庄整洁吸引更多游客,促进龙泉村农家乐、民宿发展,提高村民收入,增加村民的获得感,幸福感。此外,村民对物业公司支持率也越来越高,有利于该模式的宣传推广和完善,形成互相促进的良性循环。

 

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统