设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 台州市

持证上岗 玉环休渔期开展普通船员培训

2020-09-10 14:20:56信息来源:玉环市港航口岸和渔业管理局字体:[ ]

眼下正值东海伏休期最后阶段(9月16日12时最后一批渔船开渔),9月7日~11日,由玉环市港航海洋和渔业综合行政执法队组织的普通船员培训班在玉环电大举办,当地170多名渔民参加培训。

此次培训聘请椒江海洋学校的老师授课,培训科目有海上求生、船舶消防、海上急救、救生筏艇操作等六门课程,培训时间5天,培训结束后,将进行考试,考试合格者将发给相应的渔业普通船员证书。

培训现场,玉环市电大的阶梯教室座无虚席,秩序井然,来自全市各地的渔民们正在认真安静地听老师讲课。

近年来,内地外来民工下海成为“新渔民”现象比较普遍,这些“新渔民”不熟悉海上生产作业,由此引发的生产性伤亡事故时有发生。

据了解,参加此次培训的渔民捕捞作业方式是9月16日12时解禁的帆式张网和拖网,自今年5月1日禁渔期开始以来,玉环共举办普通船员培训班7期,参加培训渔民930余人。

平时这些渔民忙于在海上生产作业,不方便参加各种系统性培训,眼下正值休渔期,玉环市港航海洋和渔业综合行政执法队抓住休渔期“船进港,人上岸”这一有利时机,组织渔民系统接受安全生产培训,让普通渔民持证上岗,进一步提高当地渔业从业人员的业务技能和安全生产意识。

据悉,相关法规明确规定,自2015年1月1日起,渔业船员应当按规定接受培训,经考试合格、取得相应的渔业船员证书后,方可在渔业船舶上工作。几年来玉环渔业部门共培训普通船员2940人。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统