设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 温州市

苍南开启牧场除臭新篇章

2020-09-16 10:46:08信息来源:苍南县农业农村局字体:[ ]

随着畜禽养殖污染整治工作的推进,规模养殖场的环境得到明显的改善,“视觉污染”层面大大减少,但是牧场产生“嗅觉污染” 也不容小觑。牧场产生的氨气、硫化氢等臭气会污染大气环境,降低畜禽生产力,增加对疫病的易感性。根据浙江省农业农村厅《关于印发〈浙江省农业绿色发展指标体系评价办法(试行)〉的通知》(农科发〔2019〕24号)要求,省畜牧兽医局已经明确将臭气治理列入考核指标。

在苍南县马站镇,韩飞奶牛养殖专业合作社,应用了苍南县畜牧兽医中心和马站镇农业综合服务中心推广的“规模牧场湿帘降温除臭一体化技术示范”项目,该技术的亮点在于除臭技术。

该技术由牛舍内除臭和出风口处臭气集中处理排放两个部分组成。在牛舍内安装两条喷雾管道,分别安装在两侧奶牛上部,在喷雾溶液中添加除臭剂,定期进行喷雾除臭。在栏舍的出风口处,增设负压风机,将初步除臭的舍内空气及时抽出,以不断更新牛舍内的空气,改善奶牛生存环境,提高动物福利。为了避免臭气直接排放对大气造成的污染,在出风口一侧,还建造了一个除臭室,对臭气进行集中处理。大致构造如下:在负压风机出风口,安装了与之匹配的钢架大棚,覆盖多层遮阳黑布网,以降低空气流速。通过内置的雾化除臭设备对臭气进行二次吸附、降解,以实现臭气减臭、无臭排放。

湿帘除臭一体化技术,有效控制舍内温度,改善养殖环境,提高养殖效益,减少大气污染。只要是封闭式的栏舍,都能进行应用,值得推广。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统