设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 嘉兴市

嘉善县打响“虫口夺粮”攻坚战

2020-09-17 10:34:22信息来源:嘉善县农业农村局字体:[ ]

按照农业农村部、省市级关于以褐飞虱为主的晚稻重大病虫害防控工作紧急通知的文件精神,据嘉善县级病虫测报点监测调查,当前基数显著高于常年,预计主害代七(5)代褐飞虱大发生,个别田块特大发生。嘉善县高度警惕褐飞虱大发生,切实加强监测调查,科学指导防控工作,坚决打赢水稻重大病虫防控阻击战,确保晚稻丰收。

一是提高认识,高度重视当前严峻形势。今年嘉善县水稻褐飞虱迁入早、迁入量大,特别是褐飞虱主害代防控形势严峻,9月7-8日面上普查,防治田块褐飞虱平均亩虫量17.88万头(1.3-109.4万头)。县农业农村局提高思想认识,紧紧抓住当前防治的关键时期,层层落实防控责任,强化措施保障,早部署、早行动、早落实,切实做好以褐飞虱为主的水稻重大病虫害防控工作,确保粮食生产安全。

二是加强监测,切实做好防控技术指导。目前水稻田块褐飞虱基数高、田块差异大,预计主害代虫量近期内将急速上升,对水稻产量构成严重威胁。植保技术人员定期开展田间系统监测和面上普查,准确掌握虫情发生动态。因地制宜,分类施策,于9月13-15日开展水稻褐飞虱防治,并在药后7-10天,及时进行复查,做好病虫害防控跟踪服务。

三是统筹协调,全面推进防控落实到位。注重宣传发动,提高农户意识,克服麻痹思想,牢牢把握防控主动权,全力以赴抓好水稻褐飞虱防控工作。迅速落实应急农药储备,开展应急物资检查,加强农资市场监管,确保农资供应稳定有序。深入田间地头开展指导服务,促进病虫情报信息和防治技术进村入户,坚决防止因防控指导不到位造成病虫害暴发成灾。


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统