设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

县水利和渔业局紧盯“三道关”确保渔业补贴精准发放

2020-09-18 14:55:23信息来源:象山县水利和渔业局字体:[ ]

象山是全国渔业五强县,全县有渔业村近30个、渔民2万,拥有各类渔业船舶3400多艘,其中捕捞渔船2766艘,渔船数量列全省前三。捕捞渔船渔业生产成本补贴(简称油补)关乎全县渔民切身利益,对改善渔民生活,拉动渔区经济发挥至关重要的作用。今年以来,县水利和渔业局严把制度关、审核关、公示关、监督关,确保油补申报工作按时有序推进,资金精准及时发放。2019年累计发放2.2亿元,惠及全县2066艘渔船,有效缓解渔民群众生产压力。

一是抓实三个基础,统筹全局关

1.做好政策宣传。通过会议、现场咨询、渔业公司协助宣传、上门登船等方式,将油补新政策及时传递到每个渔民。正式申报前,组织镇乡(街道)、渔业公司相关业务人员开展培训,重点对测算标准,测算方法,补助申报等内容进行讲解。2020年召开指导会议8场次,上门登船讲解、提醒95人次,开展现场咨询15场次。

2.强化组织领导。为确保油补发放工作顺利完成,专门成立由渔业、财政等部门组成的领导小组,具体负责油补发放的牵头、统筹、协调、指导、管理工作。2020年针对疫情影响,为解决渔民资金周转问题,领导小组开展专题部署,细化工作方案,提前启动油补发放工作,4月份下发第一批油补资金1.1亿元,较往年提早5个月。

3.规范发放流程。联合县财政及时出台油补发放实施方案,明确补贴对象范围、补贴标准、申领条件、发放程序,确保有序发放。同时根据往年发放经验,全面梳理完善工作流程,出台《象山县国内捕捞渔船渔业生产成本补贴发放工作规程》,规范发放程序,健全监管机制,切实推进油补发放工作标准化、规范化。

二是聚焦三个环节,严把审核关

1.两级联审,逐条把关。采用乡镇和县级两级联审机制,通过乡镇初审、县级复核,上下联动,确认渔船基本资料、作业方式、生产情况、持证情况等的有效性与可靠性,保障前期审核工作落实到位。今年,乡镇初审2019年度油补申请资料2063份,县级审核退回资料不齐全、填写不规范申请报告288份。

2.人机结合,逐项纠正。采用线上线下人机合检机制,比对“浙江省渔业生产成本补贴管理系统”自动生成的电脑数据,查漏补缺,采用倒推法,再次逐一排查2063份油补申请资料。通过电脑数据比对,发现因新旧渔船改造等原因造成的数据不合521处,涉及发放资金超1000万。经现场对渔船再核定,作业方式再确认,申请材料再核实,521处不一致数据全部整改到位。

3.创新内审,查漏补缺。为进一步规范油补资金发放,局内审人员首次全程参与油补发放工作,将“审计室”搬至发放的最前线,现场办公、现场复核,提升审核的准确性,降低错补、误补、返补的风险。自创新内部审计以来,累计内审2018年度油补涉及渔船1984艘,2019年度油补涉及渔船2066艘,审计发现64处问题,涉及油补资金近100万。

三是筑牢三道防线,紧扣监管关

1.完善公示制度,确保公开透明。审核结束后,及时通过《今日象山》向社会公开油补资金发放名单、金额,主动接受社会监督。资金下发前在象山港网站、村、合作社、渔业公司公告栏再次公示,2020年油补资金已累计公示6批次。同时开通渔业、财政、纪委举报电话,接受群众对冒领、错领现象和行为的举报,2016年至2019年针对油补接受群众举报7起,核实7起。

2.引入三方监管,确保公平公正。委托具有审计资格,公信力强的第三方机构对当年度油补资金发放情况进行审计,出具审计结果报告,目前2018年度油补发放资金第三方正在审计中。邀请纪检监察、审计、财政等部门专家组成县油补发放工作监督领导小组,提前介入,全程监督油补发放工作,定期组织“回头看”行动,确保油补资金准确及时发放。

3.建立纠错机制,确保发放无误。建立健全油补纠错机制,对因各种原因造成资金发放有误的,纳入下一个补贴年度统一清算,少发、漏发、多发的部分在下一个补贴年度内予以调剂解决。例如审计发现2016年-2017年度油补资金多发问题,2019年通过从2018年度油补中扣减等方式收回多发油补242.86万元,涉及渔船52艘。    

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统