设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 嘉兴市

海盐县全力打造农田氮磷生态拦截沟渠“升级版”

2020-09-18 14:24:32信息来源:海盐县农业农村局字体:[ ]

建设农田氮磷生态拦截沟渠是防控农业面源污染、践行农业绿色发展的重要举措。今年以来,海盐县结合前期试点建设经验,因地制宜,创新融合,全面铺开,全力打造农田氮磷生态拦截沟渠“升级版”,巩固提升首批浙江省农业绿色发展先行县创建成效。

一是试点先行,全面开花。以试点的形式,在全县面上筛选实施基础条件好的区域位置,通过沟渠排U字形造型、底层种植苦草等沉水植物、边坡采用植生砌块堆砌并种植小型藤本植物等方式,高标准建设农田氮磷生态拦截沟渠,并逐步全面铺开,目前已建成4条,总长3556米,正在建设6条,总长3750米,实现年底所有镇(街道)全面覆盖。

二是因地制标,特色显效。根据海盐县平原地区地形地貌,结合不同农田类型的沟渠要求,因地制宜制定生态沟渠建设标准。如针对该县东部沿海沙地土质特点,澉浦镇在建设黄沙坞生态沟渠时加大沟渠深度和宽度,周边以水泥渠道为主,防止沙土淤积造成渠道堵塞,充分保障沟渠排水功能。

三是依托项目,融合提质。结合高标准农田、美丽乡村、美丽农场、美丽田园等各类项目,将农田氮磷生态拦截沟渠建设纳入项目实施内容,并在保证生态拦截、净化水体功能的基础上,注重生态景观打造,提升景观效果。目前,已建成农田氮磷生态拦截沟渠共种植显花植物2500米,形成农田景观联结带,升级成为了美丽田园的重要组成部分。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统