设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 舟山市

嵊泗县美丽海岛再升级乡村振兴有实招

2020-09-18 15:58:48信息来源:嵊泗县农业农村局字体:[ ]

嵊泗县坚持一张蓝图绘到底,以绿色发展为底线,以创新开放为动力,以协调共享为目标,在环境低碳化、全域景区化、产业多元化等领域实现了重大突破,用实际行动践行了乡村振兴战略,并以此为新起点,向浙江美丽海岛的品牌代言、长三角微城经济的美丽样板和中国岛居生活的精致典范奋力前行。

(一)一个“转型键”,推动海岛经济新发展。一是做好“渔业+”文章。加快推进“蓝色经济”绿色转型,开展碳汇渔业研究,大力推进枸杞第六产业综合体试点示范项目,稳步推进马关海水养殖“产学研”中试基地和枸杞贻贝文化产业园建设,积极探索大黄鱼深远海规模化养殖和“渔光互补”新型养殖模式。创新“渔业+”发展模式,推动跨界融合,将优异的渔业资源转化为旅游资源,形成渔旅发展新局面。二是做好“旅游+”文章。制定《关于扶持发展定制旅游精品项目的若干意见》,开发跳岛游、环岛游+海钓游等旅游项目。积极推进马关拾得度假区、“十里金滩”特色小镇、花鸟“到灯塔去”等项目的建设进程,谋划嵊泗海岛公园和东部海岛旅游大景区建设,推进洋山岛、黄龙岛、金平岛等错位发展,为嵊泗全域旅游高质量发展蓄积新动能。三是做好“民宿+”文章。坚持系统谋划、特色发展、控量提质,促进民宿产业规范化、特色化、集群化发展。积极开发民宿+休闲渔业、海鲜美食、运动骑行、渔村电商、文创手作、健康疗休养等多元业态,积极推广民宿管理“花鸟经验” 。

(二)一把“整改”刀,雕出青山绿水新面貌。一是蓝色海湾整治成效显著。持续开展海岸生态环境整治提升行动,全面实施“湾(滩)长”制,打造“蓝色海湾”。集中开展贻贝加工、土法鱼粉和虾米加工等行业整治,大力推广高效、节能的生产污水处理新工艺。完善作业渔船垃圾回收体系建设,实现海漂垃圾整治市场化运作,构建智能化全域环境监控平台。二是整洁村庄行动强势推进。每年安排专项资金1500万元,环卫投入标准达到150元/人·年。制定出台《嵊泗县城乡环境综合治理长效管理办法》,建立起政府主导、全民参与、监管保障、齐抓共管的环境卫生长效管理机制,成立专班开展督查考核,同步推进环境提升巩固集中整治、整洁村庄专项行动,积极推行党建+环卫整治、支部领航、网格带动、红黑榜等创新做法。三是垃圾分类革命见招拆招。岛自为战,建立独立、综合、多方法并用的“一岛一策”垃圾终端处理模式。正式启动垃圾外运模式,构建垃圾回收网络。大力推行“绿色账户”机制,将垃圾分类融入“美丽庭院”创建,打造具有渔村风情的特色主题庭院。

(三)一张“创新牌”,拼出社会治理新样板。一是创新和完善基层党建体制机制。以基层党建为引领,在落实“乡村振兴战略”、砥砺民生基础中抓牢基层党组织和党员这支坚强的依靠力量,不断巩固党的执政基础。同时,积极打造特色党建品牌,以特色党建助推乡村振兴。二是创新和完善基层民主治理体制机制。深入开展“法律进乡村”活动,建立“德法讲堂”,逐步衍生“法治+乐活”的法治文化品牌。继续开展品牌调解工作室的培育,深化“法治民宿”特色阵地打造,实现群众足不出村得到“一站式”“零距离”规范化法律服务。三是创新和完善基层依法治理体制机制。规范村民委员会选举制度和程序,引导村民共同参与讨论、修订和遵守村规民约。提升“全科网格”实效,多举措发挥乡贤文化在基层社会治理中的作用,打通联系服务群众的“最后一公里”,促进乐和理念、三事分流机制在全县基层的广泛运用。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统