设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

区农业农村局全力服务农村产业提升 解决高山蔬菜生产销售难题

2020-09-02 14:22:51信息来源:衢江区农业农村局字体:[ ]

衢江区峡川镇作为半平原、半山区乡镇,山地资源十分丰富,而平均海拔650米的峡川镇高岭村,总面积7平方公里,其中耕地415亩,山林1万余亩,是典型的耕地面积少、小农经济占主导地位的山区。高岭村村民高松海就想利用独特的山林生态优势,发展高山蔬菜种植,以高营养价值换高销售量,从而达到增收的效果。但面对突如其来的新冠疫情,各类农产品滞销。因此如何提高高山蔬菜种植生产技术,拓展销售新方式就成了高松海的切实期盼和致富难题。

一是实地考察“对症下药”。区农业农村局在了解到这一情况后,第一时间组织特产中心相关高山蔬菜种植专家赶赴高岭村高松海家中。种植专家通过实地考察、水土勘测后针对高岭村山地多、海拔高、昼夜温差大等特点,建议以发展瓜豆茄及甜玉米等作物为主,播种期以4-6月为益。此外,提醒农户要积极开展有机蔬菜前期生产,打好“时间牌”,用好农家肥,合理利用时间、空间及自然条件。二是现场指导“倾囊相授”。初步“诊断”后,区农业农村局特产中心种植专家进行现场授课、实地指导,传授相关作物的种植知识与经验。此外,提醒农户要积极开展有机蔬菜前期生产,打好“时间牌”,用好农家肥,合理利用时间、空间及自然条件。三是积极对接保障销售。为解决农产品滞销问题,区农业农村局相关负责人立刻联系峡川镇组团联村成员,组团团长立刻与峡川镇的“山顶”农业有限公司联系,解决了高松海3万斤的农产品滞销问题。同时,谋划以“空中课堂”与电商直播为切入点,政府搭台、农户唱戏,以“特色产品+直播带货+产业扶贫”的方式让高岭村的农特产品走出去,搭上互联网直播的“顺风车”,跨上助农增收致富的“高速路”。

在多方共同努力下,高岭村村民高松海高山蔬菜生产销售难题得到了顺利解决,拓宽了农民群众的致富道路,强力推动了乡村振兴的积极发展。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统