设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

衢州乡村,未来已来!两个全国“首个”在这里诞生……

2020-09-21 10:07:20信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

这次成果发布会,是衢州市乡村未来社区试点进程中的一个标志性事件,不仅意味着衢州市乡村未来社区建设完成了从概念到落地、从理念到规则的一次重大跨越,也意味着衢州市从全国乡村未来社区建设的‘首发地和策源地’向‘实践地’迈进。

在省农业农村厅的指导与支持下,在市委市政府的全力推进中,9月18日,衢州市正式对外发布《衢州乡村未来社区指标体系与建设指南》。据了解,这是全国首个发布的乡村未来社区建设的地方创建标准,也是首次对“乡村未来社区”作出明确定义。发布仪式上,同期举办了该市龙游县溪口乡村未来社区启动区开园仪式,这是该市首批建设中首个开园的乡村未来社区启动区,属全国首例。

640.webp.jpg

省农业农村厅副厅长刘嫔珺、市人民政府副市长徐利水、SUC联合国可持续城市与社区项目执行主任李响等出席活动。

秋天的衢州,田野金黄,碧水蜿蜒。该市龙游县溪口乡村未来社区内,绿树掩映,苏式红砖房加上白色铁艺构筑,古朴中增添了时尚,尤其是静卧其间的白色邻里盒子,艺术范十足。活动现场,社区居民、青年创客、旅居游客和小镇青年等接踵而至,热闹非凡。

衢州乡村未来社区试点建设,是市委市政府践行习近平总书记“两山理论”的战略性部署,是打造“千万工程”升级版的积极尝试,是推进乡村振兴、大花园建设的重大举措。自浙江省作出“未来社区建设”这一重大部署后,衢州市委市政府高度重视,“我们要高标准打造独具特色、别样精彩的未来社区建设的衢州样板,为新型城镇化和乡村振兴探索出一条新路子。”市委书记徐文光表示,他和市长汤飞帆亲自挂帅,迅速启动城市未来社区建设,同时,在全省、全国率先创新性地启动6个乡村未来社区试点建设,高标准打造独具衢州特色的建设样板。 

试点启动后,衢州市双轮驱动、快速迈进,一边鼓励各地开展试点探索,一边迅速启动编制《衢州乡村未来社区指标体系与建设指南》。

衢州的乡村未来社区建设,既遵循浙江省未来社区指标框架,又依据联合国《SUC可持续社区标准》,更为重要的是尊重衢州实际和百姓需求。《衢州乡村未来社区指标体系与建设指南》主要围绕乡村未来社区建设思路和发展目标、乡村未来社区主要建设目标、场景设计与指标体系、乡村未来社区指标体系分解与解读、保障措施等五个板块来编制。

“‘人本化、田园化、科技化、融合化’是我们建设乡村未来社区的四大价值坐标。”仪式上,《指标体系与建设指南》编制单位——SUC联合国可持续城市与社区项目执行主任李响解读了衢州乡村未来社区建设的核心要义:以可持续发展为导向、以面向未来为特征,突出乡村品质生活为主轴,以聚合乡村新型社群为核心,构建一套以“未来文化、生态、建筑、服务、交通、产业、数字、治理、精神”为重点的9大场景和33项二级指标的集成系统与100多项实施要素,旨在实现人与自然高度融合的诗意栖居,打造具有“自然味、烟火味、人情味、生活味、乡韵味、人文味、农业味、诗画味、科技味”的现代化、国际化的新型乡村社区样本。

衢州市6个试点社区建设取得初步成效,去年年底,在越南河内举办的第12届联合国EST亚洲区域论坛上,龙游溪口、衢江莲花和柯城九华3个乡村社区项目正式列入“SUC联合国可持续社区标准试点项目”。截至目前,溪口乡村未来社区试点已初步完成启动区建设和部分场景营造。

溪口乡村未来社区选址溪口集镇,主要包含黄泥山片区和溪口老街片区,规划单元面积共计89.93公顷,以 “溪口公社、快乐老家”为主题定位,遵循“四化九场景”原则,围绕本土居民、迁入农民、回归乡贤以及创客、旅客五大主力人群,通过“信用+治理”等制度创新和构建CIM社区全息系统为主的数字技术支撑,因地制宜打造乡愁、乡貌、乡里、共享、田园、创业、教育、健康、交通九大场景,力争建设成为优良宜居、有源有脉、创新创业、共治共建、邻里和睦、智慧治理于一体的高品质乡村未来社区。

“未来可期,未来已来。”听创建标准,看社区现场,刘嫔珺对衢州市的乡村未来社区建设表示祝贺与支持,认为衢州在理念、实践上都走在了前列,是对新时代美丽乡村建设进行了未来版、升级版的有益探索,期待衢州的乡村未来社区建设更加突出“人”的需要和发展,更有特质魅力,更加开放融合,更具颜值担当和实力担当。

“我们要有为全省、全国提供可借鉴的衢州乡村未来社区样板的信心和决心。”徐利水对今后的建设提出更高要求,希望各地建设乡村未来社区既要吃透《指标体系与建设指南》,又要有“跳出来”的思维,围绕产业、功能、居民作更精准定位,持续有力推进,齐心协力把衢州乡村未来社区建成全国人民都羡慕的“桃花源”。

“不要说以后,我现在都已经感到很满足很幸福了。”参加现场活动的社区居民张仙芳感触颇深,溪口乡村未来社区建设至今,她参与三次在线问卷调查,他们希望原小区门口的石亭子能保留、建设时拆除的老台阶能恢复,同时,这个小区住着不少黄铁矿退休职工,希望有个食堂可以吃吃饭。

现在,不仅老台阶恢复了,方便老年人出入,石亭子也迁移到联创公社门口,“这都是有感情的,和邻居们坐在亭子里聊天已经成为我们的习惯。”

最让社区居民想不到的是,旧房改造的食堂开张了,和城里咖啡厅一样漂亮时尚,名字也洋气,叫共享食堂。“我现在每天早饭都共享食堂吃,一碗稀饭、一个面包加一个花卷,3块钱,方便,也实惠。”正在共享食堂参加邻里制作月饼活动的社区居民徐华凤喜滋滋地说。

溪口乡村未来社区的黄泥山片区是一个有60余年历史的黄铁矿职工生活区,至今拥有住户500多户1000多人,浸润了半个世纪风雨的苏式建筑独具魅力,建设时保留了乡貌乡愁场景,改造出共享食堂、共享图书馆、共享多功能厅等空间,原本沉寂的场所瞬时成为邻里交互的公共客厅,激活了乡里乡亲乡情。

乡村未来社区的建设,也重赋了乡村产业活力。社区南面专门有一栋2层小楼,是联创公社。社区推出一系列优惠政策,“瓷米文化”“怀锦文化”已经入驻,“龙游飞鸡”“雷老弟”积极筹备,衢州学院的创客们亦纷至沓来。 

浙大毕业的雷雨原本在义乌创业,看到了家乡的发展机遇,回乡创办了“雷老弟”纯粮酒坊,“我们未来社区年轻人多,有思想、有技术、有平台,为发展插上翅膀。”雷雨的“雷老弟”不再囿于传统市场人群,而是通过文化赋能,打开了年轻人市场,“目前年轻态产品已经占据了销售额的40%。”

在溪口,雷雨的朋友圈越来越大:在杭州打拼了8年电商事业的姜鹏回乡打造“一盒乡愁”品牌,刘哲进下乡开办书画院……随着衢州学院乡村未来社区学院在溪口乡村未来社区落地,人才、技术、产业也随之而来,溪口乡村产业踏歌而行。

“溪口乡村未来社区也很智慧很‘未来’,我们在云端建了一个集神经感知体系、大脑决策平台、智能智慧场景应用等功能于一体的‘大脑’。”活动现场,溪口镇党委副书记沃海涛,带领记者参观了智慧溪口管理平台,该社区依托5G、大数据等技术,万物互联的智慧生活和精准高效的社区治理得以实现。

在这里,看书,吃饭,喝咖啡,进出无人超市,一“脸”搞定;智慧球场设备会为球员抓拍精彩瞬间,方便大家转发朋友圈;进入“邻里盒子”,可以实现无人办事,还能借助智能设备连线工作人员解决纠纷。乡村未来社区还开设专门服务平台,并创设系统化的信用积分奖励机制。得到的积分可换购生活用品,可用于免费泊车、家政、儿童托管,还能享受共享食堂的配餐服务。云端“大脑”,引导社区居民和经营户主动参与到家园的日常管理中来。

如今的衢州乡村未来社区,进则配套完善创业无忧,出则乡土田园回归自然。

“《衢州乡村未来社区指标体系与建设指南》的发布,标志着今后的乡村未来社区建设从此有章可循、有据可考。”衢州市农业农村局负责人介绍说,衢州市乡村未来社区建设的总体目标是,到2022年,要在全球率先建成示范样本,在全国率先探索新模式,在全省领跑新标准;到2030年,要推动衢州全市乡村社区率先实现宜居、健康、自豪、安全、高产、包容、自足的联合国可持续社区目标;远期,要以衢州乡村未来社区模式为蓝本,推动中国乡村打造高质量发展的乡村社区样板,让农民因生活在乡村而自豪,让乡村成为全国人民向往的美好生活聚集地。

台上话音刚落,张仙芳、雷雨、姜鹏,和所有前来参加活动的社区居民、小镇商户、旅居游客们,送上了热烈的掌声。衢州,这个自然的花园、成长的花园和心灵的花园,已经来到你我眼前。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统