设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

鄞州推进低收入农户高水平全面小康攻坚

2020-09-21 10:34:27信息来源:鄞州区农业农村局字体:[ ]

日前,鄞州区召开低收入农户高水平全面小康攻坚推进会,全面部署低收入农户高水平全面小康攻坚工作,确保高水平全面小康“不落一村、不落一户、不落一人”。

近年来,在各地各部门努力下,我区低收入农户增收、“两不愁三保障”和村级集体经济“消薄”等一系列重点工作扎实推进,低收入农户高水平全面小康攻坚行动取得阶段性成果。截至目前,我区共有低收入农户2130户、2777人,人数较去年年底下降9%。今年上半年,全区低收入农户人均可支配收入7910元,同比增长12%;低保户和低边户年平均收入分别达到1.4万元以上和1.8万元以上;已经完成消除9000元及以下低收入现象的目标任务。

今年是打赢脱贫攻坚战、高水平全面建成小康社会的收官之年,小康路上一个都不能少。为此,我区制定出台《鄞州区低收入农户高水平全面小康攻坚实施方案》,力争通过“三清零”再排摸行动、精细化管理行动、结对帮扶行动、居住条件改善行动、医疗保障提升行动、义务教育提质行动、饮水达标提标行动、产业精准帮扶行动、综合性保险全覆盖行动、壮大集体经济行动等十大攻坚行动,达到“两不愁三保障”突出问题清零、年家庭人均收入9000元以下情况清零、集体经济薄弱村清零的目标,确保低收入农户高水平全面小康攻坚继续走在全市前列。

会议指出,各地各部门要按照省市“清零目标再核实、帮扶措施再压实、基础保障再强化、整体效能再提升、攻坚氛围再营造”的要求,认真查找短板,深入总结经验,采取有力措施,坚决打赢低收入农户高水平全面小康攻坚战。

会议强调,要打好收官战,深刻认识低收入农户高水平全面小康攻坚的重大意义,将攻坚工作摆到乡村振兴宏伟目标、高水平全面小康必然要求和当标兵、攀新高的高度;要吹响“冲锋号”,聚焦低收入农户动态变化等难点,扎实推动一对一帮扶、产业帮扶、“飞地”抱团政策“造血”、保障住房安全和改善人居环境等低收入农户高水平全面小康攻坚各项举措;要压实“责任链”,进一步凝聚工作合力、营造攻坚氛围、强化作风建设,奋力夺取低收入农户高水平全面小康攻坚全面胜利。

会上,鄞州区民政局、区住建局、姜山镇、瞻岐镇作交流发言。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统