设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 杭州市

杭州市节水抗旱稻现场观摩会议在富阳召开

2020-09-22 08:53:06信息来源:富阳区农业农村局字体:[ ]

日前,杭州市召开节水抗旱稻现场观摩会议,各区、县(市)农业技术推广中心负责人和相关业务科室(站)负责人近30人,来到富阳上官乡芳村节水抗旱稻示范现场进行观摩交流。

在上官乡芳村,现场观摩了节水抗旱稻,大家纷纷点赞,并表示种植业结构调整,就是需要节水抗旱稻这类品种,才能改变水稻传统种植方式,实现资源节约环境友好。

正在现场观摩的杭州市农业农村局副局长屠国兴说,富阳这片旱稻种植情况非常好,这种节水抗旱稻特别适合于山区半山区缺水的山垄田和一些灌溉条件较差的耕地,像这样的田,原来只能种点番薯、玉米之类的旱粮,产量最高也就两三百公斤。现在改种旱稻,不仅生长期短了,而且产量也比较高,基本上都可以达到500公斤以上。

据了解,上官乡原有耕地少,加上耕种条件较差,老百姓种粮积极性不高,今年,试点种植节水抗旱稻150亩,收效甚好。上官乡党委书记高扬说:“以前,每逢旱季,这里吃水都有问题,灌溉用水基本不能保障,所以这里原来都是漫山遍野的荒地,今年我们引进了节水抗旱稻,把水稻当成小麦来种,把荒地变成了粮地。这个品种的节水抗旱稻易种、易活、易推广,为缺水的山区解决了大问题。“

富阳区农业农村局相关专家向大家介绍,节水抗旱稻具有节水、抗旱、优质、稳产、省肥、省工节本等特点,同时种植方法相对简单,适宜水稻轻简化栽培,其最突出优点就是有水高产,缺水稳产,抗病虫害性强。既可以按传统方式播种,也可在旱地如小麦一样种植。8月26日,在永昌镇长盘村新造耕地上,经专家现场收割测产,实地收割3.56亩,收湿谷2492公斤,按13.5%标准水分折算后实际产量每亩553公斤。

节水抗旱稻“旱优73”自2019年在富阳成功引试示范推广,两年已累计示范推广3500亩,为稳定粮食种植面积具有极大的意义。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统