设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 嘉兴市

新仓村乡村旅游新模式 让美丽经济展翅高飞

2020-09-22 10:16:24信息来源:海宁市农业农村局字体:[ ]

近日,丁桥镇新仓村被列入第二批全国乡村旅游重点村名录,同时上榜《2020年中国美丽休闲乡村名单》,两大殊荣让更多的人想走进这个钱塘江畔的小村,品一品她独特的魅力。

2017年以前,新仓村还是一个普普通通的小村庄,怎样建设美丽乡村、发展美丽经济,将江畔村庄这一得天独厚的地理优势发挥尽致,是村里一直在思考的问题。那一年,村里引入专业团队,成立了仓塘旅游公司,对村庄进行景区化管理。

一、乡村旅游新模式带领村民增收致富。“公司+农户”模式中,村民将房屋使用权(入股)流转,统一规划运营并保底分红,仓塘公司秉承“二八原则”,利用20%完全空置或愿意出租的房屋向社会招商,成功引进了精品餐厅江海湾渔村、零一艺术工作室,带动了80%的村民自营业态发展,实现80%的收入归于合作社、村民,探索形成了“公司负责统一的市场营销、业态运营、质量管理、后勤保障;村民提供差异化的接待服务、个性体验、文化特色”的旅游业态运营理念。截至目前,梁家墩各类业态37家中,78%为村民自主投资,总投资金额超400万元,全年接待游客超50万人次,村民年直接旅游收入超650万元,直接从业人员达99人、间接就业人数达250余人。新仓村连续摘得了国家3A级旅游景区、浙江省首批3A级景区村庄(示范村)、浙江省休闲旅游示范村等称号。

二、美丽乡村新规划定位村庄未来发展。专业编制的《新仓村美丽乡村建设规划》,定位休闲旅游导向、摄影采风基地、农耕文化传承的“钱塘江畔的诗画乡村”,从农村生活污水处理、农房立面改造、线路“上改下”、环境卫生整治、水系改建、路灯亮化、景观精品节点等9大方面建设改造,着力打造以“民俗+农事体验+休闲娱乐”为依托的平原精品乡村民宿区。除了基础硬件,新颖软件也层出不穷,被称为“梁家墩民宿2.0”的高舍派对民宿瞄准了年轻人客群,针对他们的社交需求推出了功能丰富的时尚派对产品;“老牌”商户纷纷升级:潘园梦咖、花伴、农休园、行乡子、东苑小院分别推出了高端庭院、优雅花园、特色美食、新中式、怀旧知青派对产品,七个不同商户、不同主题、不同消费群所组成的旅游产品集群正全力打造海宁年轻时尚新地标。

三、专业旅游新套餐带来新仓生机勃勃。梁家墩拥有一整套VI标识体系、公众号、官方网站,央视《味道》、《农广天地》、上海电视台《乡村旅游宣传片》等多个知名节目组先后过来拍摄,依据乡土特点,村里开发了江畔野炊、小龙虾垂钓、农事体验、亲子手工坊、企业团建活动等多个旅游项目,与专业旅行社合作,开通了旅游项目、餐饮预约、民宿预定等线上线下渠道,为海宁及周边游客专业订制1-3日游项目,美食、住宿、游玩一条龙服务;梁家墩品牌旅游产品也在一个个诞生,谷堡大米、丁桥糯玉米、小强年糕……游客们离开这里,都会顺带捎上特色农产品。在节假日,还会开展“青春潮跑”、“乡趣童游节”、“夹塘乡韵”、“谷堡秋收”“中秋看潮”等旅游节庆活动,让越来越多的人“听说”、“想去看看”梁家墩。

在梁家墩漫步,吹一吹海塘的风,尝一尝简单的农家菜,是如此让人向往又惬意的事。绿水青山真正成了金山银山,美丽乡村带动起了美丽经济,新仓村梁家墩的改变正是由不断的创新和努力所成就,美丽经济的茁壮成长,正在成为振兴乡村产业的新引擎,让海宁的美丽乡村成为“绿、富、美”。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统