设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 舟山市

普陀区补强“三短板”确保全面小康路上“三不落”

2020-09-24 10:45:47信息来源:普陀区农业农村局字体:[ ]

脱贫攻坚战收官在即,普陀区紧紧围绕补齐医疗、住房和饮水安全等农村基础设施与公共服务短板,全力解决“最后一公里”障碍,确保小康路上“不落一村、不落一户、不落一人”。

一是补齐医疗保障短板。特困供养人员、最低生活保障家庭成员等六类对象,参加城乡医保、大病保险的个人缴费部分,由财政全额资助;在全省率先探索“政府+慈善+保险”精准扶贫新模式,使低保对象再增第四重保障——“精准扶贫医疗救助责任保险”。今年,普陀区又将原先未纳入保险保障范围的低保边缘户、特困供养人员纳入到保障范围内,合计保障城乡困难群众4000余人。据统计,自2018年设立医疗补充保险以来,已累计赔付低收入人群3751人次,为广大低收入户节省了208万元医疗费用,极大减轻了困难群体看病难、看病贵的问题。

二是补齐住房安全短板。普陀区2018年至今,已改造完成困难户危房96户。今年以来,我区低收入户住房安全保障工作由区住建牵头,联合区扶贫办、区民政局、区残联以及各镇(街道、管委会),成立专项工作小组,召开专题分析。通过现场排摸以及第三方检测机构排查鉴定,今年普陀区共有37户(其中六横15户)困难户需要进行危房改造,截止目前,37户低收入户危房改造工程已全部完成。

三是补齐饮水安全短板。今年上半年,在困难群众饮水安全问题排摸中,共排查出60户、85人存在饮水安全问题,主要集中在东港街道葫芦岛。普陀区区水利部门高度重视,切实将该项问题整改到位。目前,60人已在普陀本岛内常住,区扶贫办也将这批困难户详细住址、饮水及住房安全情况进行了解掌握,确保已无饮水及住房安全问题。岛内常住的15人,也已通过免费提供安全饮用水的方式解决了他们的饮水安全问题。


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统