设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 舟山市

岱山县坚持数字赋能深化“肥药两制”改革

2020-09-24 15:29:09信息来源:岱山县农业农村局字体:[ ]

为认真贯彻落实新时代浙江“三农”“369”行动关于“肥药两制”改革的工作部署,今年以来,岱山县坚持以“肥药两制”改革数字化建设为抓手,通过“明思路、优平台、创示范、强支撑”等举措,高质量推进农业绿色发展,力争年底成功创建农业发展先行县。

一是系统谋划明思路。将“肥药两制”改革纳入“数字三农”专班年度重点工作,认真研究、精心谋划,按照局领导亲自抓,农业科牵头负责,农业执法、农产品质量安全等条线协调配合的工作思路,制定《岱山县“肥药两制”改革数字化建设暨省级肥药两制改革示范农资店建设方案》,紧盯重点任务的时间节点倒排工作计划,细化实名制购买提升、数字化系统建设、示范农资店创建等工作举措。

二是立足实际建平台。为了避免农业数字化平台重复建设和低效使用,降低农业主体开展电子记录的难度,岱山县基于已有的农资监管和农产品质量安全追溯两大平台,通过整合完善经营台账库、追溯管理、统计分析等模块,新增农业投入品定额管理、全程追溯和预警提醒等功能,并主动对接“肥药两制”改革省级平台,切实满足“肥药两制”改革数字化管理要求。

三是全域推进创示范。按照“数字化管理、绿色化服务、规范化经营”的要求,全域推进化肥、农药“刷脸”实名购买。对全县14家农资经营主体统一更新“肥药两制”改革数字化管理系统,统一配备摄像头、扫码枪、读卡器等硬件设施,统一编制并使用农业投入品店内码,指导农资店建立真实、完整、准确的电子台账并联网上传。

四是用好项目强支撑。以农业绿色发展先行示范项目建设为载体,安排50万专项资金重点推动“肥药两制”改革数字化建设。目前,项目实施方案已通过评审进入实施阶段。根据实施方案要求,落实专人负责项目建设和资金管理,切实抓好立项、招投标、建设、验收等各个环节,为“肥药两制”改革数字化建设提供有力的项目支撑。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统