设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

乡村如何善治?我市出台这个标准,里边有97条建设指南

2020-09-25 10:13:51信息来源:各地农业字体:[ ]

9月22日上午,衢州《乡村善治建设指南》(以下简称《指南》)地方标准新闻发布会在衢州市政府新闻发布厅召开。

《指南》是为深入推进乡村振兴战略,全面总结衢州市党建治理大花园建设经验,推动“党建统领+基层治理+乡村振兴大花园建设”等三方面工作融为一体、相辅相成、互相促进,大力推进乡村治理体系和治理能力现代化,为践行中国特色社会主义乡村善治之路提供衢州实践、衢州样本。

根据《浙江省善治示范村认定暂行办法》要求,省级善治示范村需要满足党建引领坚强有力、自治形式有效多样、法治理念深入人心、德治教育春风化雨、民生福祉不断提升等系列要求。到2022年,浙江要建设1万个各级善治示范村。

据介绍,该《指南》是以善治为主题的乡村治理地方标准,共有6个章节正文和4项附录,明确了乡村善治“四大五加”治理理念和“主”字型组织架构,通过扁平化、模块化、网格化、数字化的“四化共推”模式,将政治、法治、德治、自治、智治的“五治融合”方式有机融入乡村治理。在附录中,设置指南导图、流程图、运行图等可视化、形象化方式对乡村善治建设进行阐释,并提出“法治乡村、有礼乡村、美丽乡村、平安乡村”建设路径以及97条具体建设标准,如建立村级法律顾问制度;因地制宜建设具有地方特色的家规家训家风传承、教育、实践基地等。

作为乡村治理方面的推荐性地方标准,该标准的制定和发布实施,为推进衢州乡村善治提供了重要手段和操作指引。下一步,衢州市将结合四省边界中心城市建设目标和市域社会治理现代化试点,从健全治理体制现代化、完善治理方式现代化等方面下工夫,强化“一把手”工程,发挥各行业主管部门和各乡镇街道作用,推动组团联村、“周二无会日”、三通一智(治)等机制落实,形成党员干部引领带动、全民参与乡村治理的工作态势,努力打开“绿水青山”向“金山银山”转化的通道,让老百姓有更多的获得感和幸福感。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统