设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

精准施策 联防联控 象山县全力保障粮食生产安全

2020-09-25 15:03:58信息来源:各地农业字体:[ ]

2020年,是继2005年以后晚稻病虫害最严重的一年,为积极应对这一严峻形势,象山县农业农村局高度重视、主动出击,切实加强水稻病虫害防控工作,做到早发现、早部署、早落实,突出精准施策,强化科学防控,全力保障晚稻生产安全,尽最大努力减轻病虫危害损失,为今年夺取粮食丰收奠定了坚实基础。

一、强化体系建设,不断提升监测水平。建立健全植保体系,不断完善病虫监测网络,构建了以国家农业有害生物预警与控制区域站为主平台,东陈、西周、贤庠、石浦、鹤浦等5个监测点为辅助的病虫监测网络,配备了3台虫情测报灯、5套昆虫性诱电子智能测报系统,基本覆盖了全县主要粮食生产区。加强病虫监测预警,做好每日一查、五日一次系统调查、面上普查,并发动各镇乡、街道开展属地褐飞虱、白叶枯病等主要病虫害自查工作,全方位采集水稻病虫发生数据,系统上报日报、候报、周报,累计上报各类报表235份,发布病虫情报10期,科学及时指导开展水稻病虫害防治。

二、强化服务指导,精准实施科学防控。深入实施“三服务”活动,落实“三联三送三落实”制度,全面组织农技干部深入基层开展面对面、点对点防控指导和技术培训,主动抓好联系乡镇、联系基地、联系农户的病虫害防控指导,累计组织县级病虫害防控技术培训会2次,派出技术人员96人次,培训指导农户750多人次,切实提高广大农户防控技术水平。加强信息发布和宣传发动,及时通过农民信箱、微信公众号、手机短信等渠道将病虫害防控信息告知广大农资企业及农户,并通过气象显示屏在全县490个村进行连续播放2天,同时通过电台直播频道进行防控知识讲解,形成了全县群防群治、联防联控的良好氛围。

三、强化示范引领,全面实现农药减量。实施水稻产业绿色发展行动,全面推行绿色防控技术,大力实施绿色高产创建活动,建立省级绿色防控示范区1个、面积1100亩,零农药示范基地1个、面积30亩,市级绿色高产创建示范基地5个、面积960亩,县级绿色防控示范基地5个、面积950亩。加快科技创新与转化应用,加强与南京农业大学等高等科研院校合作,积极引进更高效、更环保的病虫草害防控新药剂、新技术,开展了二化螟防治药剂筛选试验、稻纵卷叶螟食诱与性诱监测对比试验及生物全降解膜除草试验,均取得了较好的成效,3种除螟药剂中25%乙基多杀菌素防效为87-96%,食诱剂对田块稻纵卷叶螟的影响更大,水稻生物全降解膜覆膜除草率90%以上。

四、强化项目支撑,大力推广绿色防控。实施绿色防控和统防统治补助项目,大力推广水稻病虫害非化学防治技术,今年累计推广性诱剂1.2万亩,杀虫灯0.8万亩,生物农药6.5万亩次,开展水稻田翻耕灭茬、灌水杀蛹2.2万亩,推广田埂种植百日菊、硫华菊等显花植物等760多亩,推广应用区域普遍减少农药使用1-2次,农药减量效果十分明显。实施“稻渔共生”综合种养补助项目,积极推广生态健康种养模式,实现基地全程不用农药、不施化肥,全县累计推广稻渔综合种养总面积1000余亩,不仅有效降低水稻病虫草害发生程度,大幅减少农药化肥的使用量,而且有效保障粮食安全,促进粮农增收。

五、强化部门协同,严格落实属地责任。当前,晚稻病虫防控工作是粮食生产的首要任务,象山县严格落实“政府主导、属地责任、联防联控”的病虫防控机制,及时印发《关于抓好当前以褐飞虱为主的晚稻重大病虫害防控工作的紧急通知》,切实加强部门协同合作,县农业农村局会同县供销联社、县农机部门全面做好农药、植保器械等物资保障,落实20%噻唑锌、40%三环唑、80%烯啶吡蚜酮等6个农药品种共4.2吨应急农药储备,配备植保无人机47台、机动喷雾器械4000多套。同时将绿色防控工作列入对各乡镇目标管理绩效考核内容,要求各镇乡、街道落实专人负责,全面组织力量,加强面上指导,特别是重点防控区域、重点防控对象的服务指导,切实做到“守土有责”、“守土尽责”,确保全县上下形成防控合力。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统