设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 嘉兴市

南湖区念好“稳、保、促”三字诀喜迎丰收庆小康

2020-09-25 16:19:19信息来源:南湖区农水局字体:[ ]

今年以来,南湖区有效应对新冠肺炎疫情和超长梅雨期等不利因素和风险挑战,对标“重要窗口”贯彻落实省、市决策部署,以念好“稳、保、促”三字诀为抓手扎实做好“三农”领域各项工作,努力夯实一产领域增产保供“基本盘”,有效补齐农民增收短板,不断增强区域经济发展韧性,在第三个中国农民丰收节之际为全市喜迎丰收庆小康增光添彩。

一、念好“稳”字诀保障粮食安全。一是稳面积。牢牢守住全区29万亩耕地保有量“红线”,全面完成24.32万亩永久基本农田保护任务,确保12.24万亩粮食生产功能区的种粮属性,重点对今年晚稻播种面积进行跟踪监测,确保粮食种足种实。二是稳政策。全面落实规模种粮、旱粮生产、订单良种、种粮大户贷款贴息等政策扶持,推进粮食订单和保护价收购制度,探索稻谷价格指数商业附加险开发,实现稻麦生产政策性保险全覆盖。在省财政对规模种粮补贴120元/亩的基础上,区财政再1:1配套市财政补贴。三是稳产量。强化晚稻病虫害预警监测和科学绿色防治,在当前重要窗口期打赢虫口夺粮战,高标准开展3个粮食绿色高产示范创建片创建工作,启动实施“禾城好米”振兴计划,确保粮食生产增产提质。

二、念好“保”字诀狠抓生猪供应。一是保产能。在确保生态环保和生物安全的前提下,按照“能养则养、能复尽复”的原则,最大力度指导全区9家生猪养殖场增养复养,在土地、环保、设施补助方面研究扶持政策,最大限度扩大全区生猪产能。二是保安全。进一步落实非洲猪瘟等重大动物疫病防控属地管理责任,严格开展非洲猪瘟防控“十查一落实”工作,成立“一对一”牧场指导组,在非瘟防控,疫病免疫、种猪引进等方面全流程、全方位服务。三是保服务。组织人员通过上门摸情况,提问题,解难题的形式,为辖区内的规模生猪养殖主体排解隐忧、解决生产瓶颈问题,同时落实“一场一策”,正确引导规模养殖场规范做好防疫和生产工作。

三、念好“促”字诀推进农民增收。一是促改革。深化农村集体产权制度改革,开展部分村股份经济合作社人员身份认定试点。壮大村级集体经济,计划开展新一轮“强村计划”。结合“清廉村居”建设,全面推广应用“南湖区农村集体小微权力及三资监管系统”。二是促发展。扎实做好全区农民素质提升工程,实施农业生产社会化服务基肥代施项目,开展“新耕云 心农馌”助农系列活动,有效拓宽农民增收渠道。三是促脱贫。制订低收入农户产业增收扶持政策,制定出台低收入农户医疗补充政策性保险,高质量提升“两不愁三保障”水平,确保今年低收入农户人均可支配收入增幅达到10%以上。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统