设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 嘉兴市

嘉善又一个农产品地理标志登记保护产品成功获批

2020-09-25 09:24:54信息来源:嘉善县农业农村局字体:[ ]

近日,“姚庄黄桃”农产品地理标志登记顺利通过农业农村部专家评审,成为嘉善县第二个获得农产品地理标志登记保护的农产品。

姚庄黄桃种植历史久远,光绪年间《城南樵唱100首》就有对黄桃的诗文表达:“草缚园门傍树开,黄桃青李试新栽。金番看过花生日,已有些些利市来”。姚庄黄桃不仅是可口鲜美的水果,更成为文人巧匠手下的艺术素材,尤其在姚庄农民画中,黄桃作为重要的典型创作素材,屡见不鲜。

姚庄黄桃保护区一方面地处红旗塘、太浦河沿线,小气候适宜,空气湿度高,黄桃长得快、个头大;在黄桃成熟前一个月,受副热带高压控制,晴热少雨,黄桃甜度高;另一方面,姚庄镇历史上是畜禽养殖大镇、蘑菇大镇,这就为黄桃生长提供了充足的有机肥,形成了姚庄黄桃的独有感官特征:果大皮薄,果肉金黄,纤维丰富,甜酸适中,果香宜人。2001年,姚庄镇被浙江省林业局命名为“浙江省黄桃之乡”;2003年起,多年被浙江省农业博览会评为优质农产品金奖;2004年9月,“锦雪”牌锦绣黄桃被评为“浙江名牌产品”,2005年,“锦雪”牌锦绣黄桃进入北京钓鱼台国宾馆。除黄桃种植外,姚庄黄桃还在产业融合发展上走出自己的特色之路,2001年以来,姚庄镇连续举办三月桃花节、八月黄桃节、黄桃品质鉴评会等一系列活动,不断推广宣传姚庄黄桃品牌,延伸桃产业的附加链,实现了“一颗桃树两个节日,一片桃园两个产业”。

今年,为深入践行长三角示范区生态绿色发展理念,嘉善以浙江省农科院为技术支撑,签订姚庄镇黄桃全程质量控制(GAP)技术体系建设合作协议,全力实施“一县一品一策”,积极创建省级黄桃标准化管理示范县。下一步,我县将继续遵循“绿色、健康、高品质”原则,持续推动姚庄黄桃产业健康发展,真正实现一棵桃树富裕一方百姓。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统