设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 嘉兴市

南湖区聚焦生猪增养打好增产保供组合拳

2020-09-27 08:37:34信息来源:南湖区农水局字体:[ ]

今年以来,南湖区紧扣全年生猪增产保供目标任务,按照专班化推进要求,因地制宜、综合施策,围绕“防疫病、稳生产、挖潜力、保供应”打好生猪增产保供组合拳。截至9月,我区生猪存栏完成全年任务72%,其中母猪存栏4049头,完成全年任务86.1%。

一、科学指导抓好复养增养。在确保生态环保和生物安全的前提下,按照“能养则养、能复尽复”的原则,指导金鸿牧业、明星牧业、嘉牧公司三家牧场开展复养增养,重点做好猪舍硬件提升改造和复养指标监测,协助开展优质种猪调运,不断扩大存栏基数。今年以来三家复养场非洲猪瘟定期监测全部为阴性,自繁自养工作进展顺利,目前三家复养场生猪存栏6058头,其中能繁母猪1993头,预计今年三家复养场增加产能1万头以上。

二、多管齐下提振产能基础。前期区政府研究出台生猪稳产保供奖励政策,加大对牧场在引种补贴、母猪繁育、疫病防控等方面的政策支持,并落实“一场一策一方案”,充分挖掘现有6家常规生猪养殖场生产潜能,鼓励有扩产空间的企业在提升生猪存栏数量和挖掘存栏潜力上“找差距”、“强基础”、“补短板”,指导帮扶现有牧场淘汰落后,去旧引新,不断增强养殖主体增产信心。今年以来我区6家常规养殖场克服引种难题,通过自繁自选三元后备母猪800多头,目前部分已经开始产仔,将逐步补足前期淘汰产能,预计到10月底可产胎母猪数为400头,年新增仔猪预测3000头以上。

三、强化监管铸牢防控底线。持续做好非洲猪瘟等重大动物疫病防控,指导牧场建立完善生物安全防控方案,提高养殖场主体防控意识和抗风险水平,有效夯实生猪增养前置性基础条件。今年以来,南湖区严格落实“早、快、严、小”四字防控方针,配备先进检测设备,严格执行非瘟日排查工作制度,根据“一场一策”指导各养殖主体调整防控措施,实现规模场非瘟检测全覆盖。积极开展院地合作,聘请专家为养殖场量身定制免疫程序,提高饲料营养水平,增强猪群免疫力和抵抗力,为我区生猪增产保供做好技术保障。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统