设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 农业农村厅简报 > 专班信息

专班动态(二十八)

2020-09-29 15:51:34信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

●我省4个县成功入选国家数字乡村试点名单

●平阳县坚持拓增量、优存量推动生猪增产保供指标达全省第一

●桐乡市创新低收入农户“奔富十法” 推进共同富裕

●永康市突出粮食扩面提效优质生产

我省4个县成功入选国家数字乡村试点名单

近日,我省杭州市临安区、宁波市慈溪市、湖州市德清县、嘉兴市平湖市成功入选国家数字乡村试点地区名单。四个试点县将利用2年左右时间,围绕国家数字乡村试点县建设要求,因地制宜推进数字乡村建设工作,催生乡村发展内生动力。

临安区主要通过构建数字乡村资源要素数据分中心,搭建“数字乡村一张图”、推进“数字孪生乡村”应用等方式,助力乡村治理和公共服务,打造农业农村农民全领域、全整合、全数据、全汇集的临安特色全国数字乡村示范样板。

慈溪市主要通过打造“一中心一平台五应用”,即建成1个市农业农村大数据中心,搭建1个三农数字化工作平台,拓展生产管理、流通营销、行业监管、公共服务、乡村治理等5大领域数字化应用,实现农业生产管理高效化、农业服务便捷化、乡村治理数字化等目标,努力打造全国数字乡村先行区。

德清县主要以建设全域数字治理试验区为契机,通过引入数字治理、数字兴业、数字惠民三大核心领域的解决方案与数字化产品,全面推进数字德清建设向乡村深度延伸,着力打造全国“整体智治先行区·数字乡村样板县”。

平湖市主要根据地方特色优势产业,以农业绿色发展、质量兴农为目标,以数字化新基建投入和项目招引为保障,开展金平湖“1+1+N”数字乡村“大脑”建设,即建设1个数字驾驶舱,打造1个数字化绿色发展先行区,开发“N”个特色业务应用,打造云购、云享、云观、云游、云创五个数字化应用体验专题,构建“金平湖·云尚三农”的数字乡村新格局。(数字“三农”专班)

平阳县坚持拓增量、优存量

推动生猪增产保供指标达全省第一

平阳县坚持高标定位、高点起步、高质推进,牢牢守住畜牧业“四条底线”,按照“新建一批规模场、挖潜一批存量场、谋划一批储备场”的思路,不断推进生猪产业拓展增量,优化存量。生猪保供指标评价连续3个月位居全省前十,其中7月份排名全省第一。目前该县万头以上规模场14家(在建4家),千头规模占比达90%,生猪自给率达80%上。

一、强化要素供给和存量资源优化利用,为新增产能落地创造更好条件

一是加大土地供应,做到生猪养殖用地应保尽保。该县率先制定设施用地审批政策,解决生猪养殖落地难问题。共审批设施用地323亩,所有新(改、扩)建生猪养殖场用地审批完成率达100%。

二是高效利用现有土地资源,做到存量资源可用尽用。推进“畜牧上山、养殖进山”,充分挖掘山地资源,高效利用荒山、荒坡等资源发展养猪业,该县90%以上的养猪场建于山边和山上。同时,开展美丽牧场创建提升“猪场”颜值,累计创建22家美丽生态牧场。

二、加码政策激励和项目服务,为新增产能加速落地添加动能

一是加码综合奖补,积极发挥财政资金杠杆作用。除落实省市万头猪场产能奖励外,该县还给予建设改造项目额外补助。今年新整合资金1400万元支持生猪产业发展,推动生猪养殖转型升级项目新增13个,预计可再增产能5万头。

二是推动改革提速,新建猪场审批流程进一步缩减。优化生猪养殖项目审批,通过实施部门现场联合勘查、并联审批,实现符合条件项目10个工作日内完成审批。

三、深化养殖管理和疫情防控,为现有产能保稳提质提供保障

一是全方位严密疫情防控,稳定全县生猪产能。强化非洲猪瘟等疫情风险管控,有效破解生猪产业特别是养殖户“怕风险、不敢养”的问题。完成全县猪场生物安全防线改造提升,降低输入性防疫风险。严厉打击生猪违规调运和私屠滥宰,开展执法检查近100次,创新建立公安天网定位运猪车辆模式,联合执法9次,取缔生猪私屠滥宰窝点4个,立案4起,移送公安4起。

二是依托产研合作、招优引强,深化养殖管理新技术推广应用。积极推进养猪龙头企业与高等院校、上市公司开展技术合作,推广自动饲喂、自动环控、全程监控、节水减排、生物发酵、专业化分场饲养等现代畜牧技术及管理模式。目前,该县应用生物发酵养殖技术模式养殖场35家。霞山牧业公司母猪PSY(每头母猪每年所能提供的断奶仔猪头数)平均为26.8,达到发达国家水平。牧丰牧业探索建立生猪养殖、屠宰、销售等全链条发展模式。(平阳县工作专班)

桐乡市创新低收入农户“奔富十法”

推进共同富裕

桐乡市聚焦低收入农户增收短板,分类施策、精准帮扶,持续实施低收入农户高水平全面小康行动。到2020年9月,全市共有低收入农户5329人,较2019年底减少857人(较2017年底减少2545人),农村贫困发生率降至1%。桐乡在建立解决相对贫困长效机制上先行先试,创新推出低收入农户“奔富十法”,打造沿海发达地区低收入农户增收攻坚“桐乡样板”,努力探索推进共同富裕新路径。

一、一户一策连心法

坚持党建引领、精准帮扶,深化“一户一策一干部”结对帮扶制度,在嘉兴范围内创新推出“五个一”的长效帮扶机制,即帮扶干部每人一本帮扶政策一本通、一本贴心手记、一张帮扶明白卡、一套帮扶方案,低收入农户每户张贴一张爱心帮扶联系卡;政策一本通包含兜底保障、产业帮扶、教育帮扶等七大方面28个帮扶政策,帮扶明白卡进一步明确帮扶对象、帮扶内容、帮扶标准和责任单位等。实施定期走访制度,做到一对一落实结对、点对点落细举措、实打实落地项目,确保户户有干部、月月有走访。今年以来各级帮扶干部共开展帮扶走访39400人次,帮助解决实际困难672个。

二、飞地认养众筹法

充分发挥农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体在场地设备、资金技术、销售渠道等方面的优势,以农户众筹出资、主体全程代管的方式,组成“新型农业经营主体+低收入农户”帮扶共同体,带动低收入农户提升发展能力。如洲泉镇金家浜村等3个行政村、43户在册低收入农户统一出资认购猪苗,委托华腾牧业进行“飞地”饲养,并利用华腾品牌效应解决销售问题,在扣除必要养殖成本后所有收益归低收入农户,项目为每户低收入农户增收3000元以上。

三、抱团合作增收法

依托“田保姆”“代管家”等为农服务品牌,引导机械化水平高、种植理念先进的农业领军主体与生产面积小、地域分散的小农户和缺乏劳动能力的低收入农户抱团合作,成立粮油农机发展公司,打通粮食农业全链条,实行统一标准、统一品牌、统一购销等,实现资源有效整合利用。如石门镇实施的“大米抱团”项目,覆盖石门9个村1.3万亩农田,辐射带动农户8000余户(含低收入农户170户),带动农民增收150万元以上。

四、“一地三金”统筹法

由村股份经济合作社与低收入农户共同出资,将低收入农户的承包地以“互换并块”的方式实现集中连片,建设现代高效农业“奔富大棚”项目,并委托村股份经济合作社经营或出租给其它农业主体经营,同时优先吸纳低收入农户就近就业。低收入农户以此获得土地租金、入股股金和就业薪金等收入,实现“一地三金”促增收。如崇福镇联丰村建设20亩连栋大棚,总投资约120万元,建成后出租给蔬菜种植户,预计每户低收入农户每年将增加“一地三金”3800元以上。今年该市共实施“奔富大棚”项目3个,带动低收入农户80余户,实现增收30余万元。

五、因地制宜授渔法

引导低收入农户转变观念,因地制宜为有条件的低收入农户提供风险小、操作性强、有针对性的短、平、快产业项目,实现稳步增收。如石门镇东池村为全市低收入农户免费提供优质3龄小蚕,由农业农村部门提供饲养技术培训和指导服务,蚕茧由农业龙头企业华锋丝厂统一收购,并对饲养效益较好的低收入农户给予二次奖励,该项目为338户低收入农户增收142万元,平均每户增收4200多元;桐乡3家杭白菊企业分别与全市100余户低收入农户订立杭白菊保护价收购协议,收购结束后给予每公斤0.8元的返利,极大提高低收入农户种植杭白菊的积极性。

六、转移就业扶志法

创新用工新模式,积极鼓励村股份经济合作社、村级抱团劳务公司、农业生产经营主体提供公益岗位,直接吸纳低收入劳动力就业。同时,依托“农创园”“田间学堂”等创业培训平台,为低收入农户开展实用技术、就业技能等培训,提升低收入农户的就业能力、创业技能和自我发展能力。如疫情期间大麻镇永丰村为确保春耕备耕,雇佣有劳动能力的低收入农户参与到托管服务中,提高疫情期间的劳动收入;濮院镇永越村创办村级物业公司,吸收本地低收入劳动力从事建设、物业、保洁等工作,带动增收致富;石门隆宸食用菌推出“帮扶车间”专门吸纳低收入劳动力就业。今年以来,全市共为低收入农户提供公益性岗位580余个,实现增收500余万元。

七、创业贴息助推法

针对低收入农户贷款难、无担保等问题,推出扶贫小额信贷贴息政策——“农康贷”,以农商银行小额信贷产品为载体,以帮助低收入农户发展生产、自主创业为目的,提供10万元以内免担保、免利息的小额贷款;对低收入农户家庭子女从事农业创业创新,给予10万元创业补贴和30万元以内的农信贷款,2年担保期内给予50%贴息补助。2018年以来,全市共落实扶贫小额信贷贴息78户次,贴息补助12万元。

八、消费帮扶互利法

通过直播带货、农业嘉年华、农洽会、农民丰收节等平台,加大对低收入农户、农业产业帮扶示范基地农产品的推介力度,进一步拓宽销售渠道。如疫情期间,河山镇依托“潘生鲜”电商平台,采用“基地直采+无接触配送”的收购模式打开消费市场,帮助低收入农户和农业产业帮扶示范基地销售农产品120余万元,既解决低收入农户农产品滞销问题,又保障市民的“菜篮子”“米袋子”,实现互利共赢。

九、寻根问源破难法

针对两不愁三保障突出问题,有效采取医疗、教育、住房等精准帮扶措施,切实提升低收入农户生活水平。如针对低收入农户中因病因残致贫多的现状,为全市建档立卡低收入农户免费购买医疗补充政策性保险,将住院医疗费用在剔除基本医疗保险、大病保险报销和医疗救助后的个人承担部分纳入赔付范围,构建“城乡居民基本医疗保险+城乡居民大病保险+城乡医疗救助+慈善救助+医疗补充保险”五位一体保障体系,有效防止因病致贫、因病返贫现象,预计全年赔付在200万元以上;疫情期间,联合教育局、移动公司主动上门为有网络授课需要的低收入农户家庭免费安装宽带,确保不具备线上学习条件的低收入家庭孩子在疫情期间“停课不停学”;针对今年超长梅雨汛期给农村住房带来的影响,对农村政策性住房保险进行升级,将因台风、降雨等造成的房屋损失及财产损失纳入赔付范围,切实保障低收入农户住房安全。

十、兜底理赔保障法

创新推出“农康宝”保险,对农业产业帮扶示范基地量身定制财产损失保险等组合险种,全方位保障经营责任主体的基本利益,积极推动帮扶基地有效开展帮扶项目,促进形成长效良好的帮扶利益联结体。同时在全省探索创新低收入农户收入保险,对全市低收入农户全年人均可支配收入不足9720元部分纳入理赔范围,最高可赔付3000元/人,确保全面消除9720元以下现象。(扶贫开发专班、桐乡市工作专班)

永康市突出粮食扩面提效优质生产

永康市狠抓粮食生产,促进粮食生产规模化、社会化、机械化、绿色化、数字化,推进农业生产现代化。截止目前,永康市共完成粮食播种面积16万亩,完成年度目标任务(13.65万亩)的117%;建成水稻千亩示范方8个,百亩示范方11个,展示水稻新品种36个,其中7个省级百亩核心示范方,目标产量达到800公斤,2个超级稻高产攻关方的亩产目标产量达到1000公斤,持续保持金华地区最高单产水平。

一是种植规模化,稳定播种面积。发挥村集体经济组织的作用,以村为单位推进原弃耕农田种植,鼓励小农户种植粮食。建立桥里、姚塘650亩展示示范基地,召开水稻新品种高产示范品种和现场会,组织农技员、种粮大户比拼交流。通过引试新品种、专家现场指导培训,把先进的技术、优良的品种与展示示范工作有机结合,共引进新品种近300个,建立示范方超过40个,开展各类试验35个。

二是服务社会化,提升粮食产量。创新“省级专家+市级专家+乡土专家”的技术模式,构建“农技推广单位+粮食合作社+粮食生产农户”的服务模式,通过结对帮扶、团队支撑为粮农制定生产计划,实行“一对一”“面对面”技术指导。推行“五个统一”管理模式,实现良田、良种、良法、良机、良制“五配套”,制订出甬优12、甬优15等百亩示范方超高产栽培模式。

三是生产机械化,提高种植效益。调优品种结构,完善“基地集中展示+技术集成推广+全程机械化生产”的流程模式,建立桥里、姚塘二个共650亩展示示范基地。深入推进农业生产“机器换人”,水稻耕种收环节基本实现全程机械化。目前永康建成24个育秧中心、25个烘干中心,水稻耕种收环节综合机械化率87%,农业综合机械化指数位居全省第一。

四是技术绿色化,优化粮食品质。实施水稻“两壮两高”栽培、精确定量栽培、“叠盘暗出苗供应出苗秧”育供秧苗模式、专用育秧基质、全程机械化生产技术以及壮秧苗营养剂、病虫害绿色防控技术,示范应用水稻机插侧深施肥。利用永康作为农业农村部病虫害预测预报区域站的优势,做好示范片病虫害监测与预报。大力推行“肥药一件事”管理,按照农药“实名制”购买、化肥“定额制”使用,推广统防统治、绿色防控和测土配方施肥、有机肥替代等技术措施。

五是管理信息化,促进产业融合。成立农业专班,大力宣传国家和省市出台的各项粮食生产扶持政策,利用报纸、电视、网络等平台,推动全市粮食生产方案顺利实施。推行“龙头企业+合作社+基地+农户”经营模式,推进订单种植和产销对接。开发并推广使用“粮粮管家”APP,让互联网+进入粮食生产领域。(金华市工作专班)

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统