设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

宁海县在国内首次实现青蟹规模化苗种繁育

2020-09-29 10:13:04信息来源:宁海县农业农村局字体:[ ]

日前,从宁海县一市镇的宁波华大海昌水产科技有限公司传来好消息,在各级专家的帮助下,由该公司承担的拟穴青蟹种苗繁育项目获得成功,三四百万只青蟹种苗正从这里销售给周边养殖户。而近日,该项成果通过了省市县三级专家评审组的实地验收。据悉,这是国内首次实现青蟹规模化苗种繁育。

近年来,宁海县养殖的青蟹知名度越来越大,但受到青蟹苗种供应不足等因素影响,养殖规模始终受到制约,养殖成本、售价居高不下。

为突破这一瓶颈,自2012年开始,宁波市海洋与渔业研究院牵头,联合多家科研院所和企业共同发力,制定了“拟穴青蟹规模化种苗繁育项目”,开始了攻关之路。经过多年的试验和摸索,技术人员终于掌握了可以让母体青蟹健康成长并提高繁殖能力的技术。“采用对养殖池升温,突破水质、环境控制,投放藻类等生态饵料,并进行全流程管理等多项技术,使得青蟹规模化育苗得以实现。”宁海县水产技术推广站站长沈亦军介绍。

青蟹规模化育苗获得成功,意味着困扰青蟹养殖户们最大的难题得以解决,今后的养殖规模有望实现较大提升。

“我们青蟹苗前几年育出来的数量不多,现在慢慢地技术突破了,今年成功培育出三四百万只种苗,预计明年可突破一千万只。”华大海昌公司总经理邬时会说。

而此次专家组经过实地查看评审,充分肯定了宁海县人工培育的青蟹种苗品质,认为具有诸多优势:繁育成活率高,平均达15%,是以往的3倍,高的成活率接近20%,创下新纪录;养殖周期短个体大,养殖3个月就能长到300克左右,即可上市;抗病能力较强,品种优良。

宁波市海洋与渔业研究院项目组负责人金中文说,苗种供应“瓶颈”突破后,有利于促进青蟹精养产业发展,大大增加市场供应量,青蟹价格也会降低一些,给消费者带来实惠。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统