设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 台州市

省农业农村厅调研温岭市晚稻重大病虫害防控工作

2020-09-03 15:57:32信息来源:温岭市农业农村和水利局字体:[ ]

9月1日,省农业农村厅种植业处副处长卢英带队来温岭市调研指导晚稻重大病虫害防控工作。调研组先后实地走访了箬横镇喜乐家庭农场和新河镇东合村等地,与镇农办、村委会、飞防服务组织负责人和种粮大户展开了座谈,调研温岭市当前晚稻病虫发生态势,了解晚稻病虫害防控工作进展情况。

今年,温岭市天气较为异常,冬季偏暖、梅汛偏长,虫量偏多、迁入偏早,气候条件和虫源病源十分有利于重大病虫害发生。温岭市植保耕肥能源总站通过加强监测调查、及时发布病虫预报、科学组织综合防控等措施,有效地遏制了病情虫害的蔓延态势,目前全市晚稻整体长势良好。

调研组充分肯定了温岭的病虫害防治成绩,指出温岭市对前期病虫害预警判断准确,植保工作人员较好地扮演了“吹哨人”的角色,起到了“治未病”的作用。强调要在后期防治上要持续发力,特别关注褐飞虱、白叶枯病的发生趋势,不能掉以轻心;要落实属地责任,发挥镇(街道)职责,动员一切力量,开展联防联控;要在重视大户的同时不放松对散户防治的跟踪,实现“虫口护粮、虫口夺粮”,确保完成全年粮食生产任务。

下阶段,温岭市植保耕肥能源总站将坚持“突出重点,科学防控”的原则,组织农技人员深入一线、因地制宜、分类指导,全面抓好白叶枯病、褐飞虱、二化螟防控及稻纵卷叶螟、纹枯病等病害的防控,重点抓好关键时期稻曲病和感稻瘟病品种穗颈瘟预防,保障粮食安全生产。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统