设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

慈溪纵深推进乡村振兴典范村培育工作成效初显

2020-09-04 09:54:53信息来源:慈溪市农业农村局字体:[ ]

慈溪市在“十三五”期间深入推进美丽乡村建设的基础上升级提档,首创了乡村振兴典范村培育。首批列入名单的12个典范村经过“加力、加码、加速”三个“加”有效加持,项目建设如火如荼,目前已进入纵深推进阶段。

一是项目设计加力,追求精益求精。乡村振兴典范村按照“高起点谋划、高质量建设、高水平管护”要求,围绕“乡村振兴战略总要求”和“彰显特色亮点”两大主题,因地制宜开展项目设计。各项目委托了上海华东建筑设计院、浙江大学城乡规划院等专业团队,深入挖掘村庄特色,积极拓展村庄发展空间,精心设计完善了各建设项目,12个村项目概算共计1.55亿元。

二是运作模式加码,高效整合资源。坚持内培外引,积极引导社会资本参与乡村建设,不断探索创新乡村振兴新模式。如桥头镇五姓村乡村振兴典范村培育建设项目与上海国盛集团(国企)开展合作,采用“乡村基础建设服务于产业融合运营”的模式,在国有资本牵头和专业化社会力量的参与下,通过产业运营将乡村振兴的基础设施建设转变成人流、资金流和资本流,实现农业、加工业、服务业三产融合、跨界经营,农民获得“租金+股金+薪金”的多层次增收,通过“产业+基金+基地+智库”的组合运作,探索乡村振兴新途径。现已组建了我市第一个由上海国资操盘的乡村振兴运营平台公司——慈溪市思腾文化旅游发展有限公司;匡堰镇与上海乡伴文旅集团积极接洽,目前已进入洽谈尾期,将深入合作推进倡隆村典范村建设。

三是项目建设加速,凸显示范引领。努力克服年初疫情影响,各项目紧扣时间节点压紧压实责任推动项目建设提速增效。截至8月底,全市典范村项目直接工程中标价总额达7047万元,正在全面深入推进项目建设,成效逐步显现。如崇寿傅家路村、周巷万安庄村将典范村建设和原定的片区式中心村、文化强村建设结合起来,统筹推进整个片区的建设,村落的历史文化和时代新貌有效交融充分凸显。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统