设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

我市在国内首次实现青蟹规模化苗种繁育

2020-09-08 14:34:41信息来源:宁波市海洋与渔业研究院字体:[ ]

经过3年的科研攻关,今年,市海洋与渔业研究院联合相关企业,在宁海蛇蟠涂育苗基地成功繁育出近400万只青蟹蟹苗。日前,该项成果通过相关专家组评审。据悉,这是国内首次实现青蟹规模化苗种繁育。

我市青蟹养殖主要集中在宁海。这几年宁海青蟹的知名度越来越高,但受到苗种供应不足等影响,青蟹养殖面积难以扩大,养殖成本、售价居高不下。从2012年开始,市海洋与渔业研究院联合多家科研院所和企业,攻克了拟穴青蟹人工繁育难题,但蟹苗产量不稳定,最多时一年产量只有100万只,难以满足养殖需要。

2017年起,市海洋与渔业研究院与宁波华大海昌水产科技有限公司联合,尝试应用生态育苗技术破解蟹苗的生产性难题。“以前,种蟹多是从福建、台州玉环等地采购的野生蟹,受多种因素影响,育苗成活率徘徊在5%上下,很不理想。”公司总经理邬时会介绍,今年的种蟹一部分采用地方原种,一部分从海南的海区采捕,通过新的生态育苗手段,突破水质、环境控制,全流程管理等多项技术难点,取得了成功。目前已育出两批蟹苗近400万只,现在第三批蟹苗即将上市,今年蟹苗繁育总数在500万只以上,预计明年可突破千万只大关。

市海洋与渔业研究院项目组负责人金中文说,采用生态育苗技术,今年工厂蟹苗繁育的成活率(指从受精卵孵化成为蟹苗)平均为15%,是以往的3倍,高的成活率接近20%,创下新纪录。而且蟹苗的健康状况良好,抗病能力较强,生长速度也快,养殖3个月,就能长到只重300克上下,可上市销售,帮助养殖户增收。据悉,目前“华大海昌”繁育的蟹苗除了供应宁海、象山、三门等地外,还远销到上海、江苏、山东、辽宁等省市。按照平均每亩蟹塘投放1500只蟹苗计算,今年“华大海昌”产量能满足3000亩养殖蟹塘所需。

青蟹规模化苗种繁育的成功,为下一步扩大青蟹养殖面积、实施青蟹苗种优化选育奠定了基础。金中文介绍,苗种供应“瓶颈”突破后,有利于促进青蟹精养产业发展,大大增加市场供应量,青蟹价格也会降低一些,给消费者带来实惠。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统