设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

“资产收益”的扶贫新项目促进村富民富

2020-09-09 08:53:15信息来源:柯城区农业农村局字体:[ ]

柯城区将资产收益型项目作为扶贫产业项目的一个全新业态,先后开展了光伏经济、物业经济、飞地经济三种全新资产收益型扶贫产业新业态。

一是实施绿色清洁的光伏经济。自2017年来,柯城区投入近2亿元资金,实施了“光伏小康”、“光伏强村”、“光伏富民”三大光伏工程,累计完成地面光伏建设33兆瓦、公共屋顶光伏建设7兆瓦、农民屋顶光伏5000余户。为全区151个村每年带来收益819万元,带动低收入农户年增收1100万元。促进全区农民年均增收2000余万元。

二是打造抱团发展的物业经济。柯城区结合农房整治拆后利用,在石梁镇、万田乡、沟溪乡谋划开工了三个“农民小微创业园”物业经济体,通过扶贫资金扶持重点帮扶村和低收入农户入股农民小微创业园,每年收取固定租金收益。一方面通过农民小微创业园建设,着力解决了农房整治后如来料加工、小型加工业等农村小微产业的场地、用工问题,保证了农村小微产业的持续健康发展。另一方面使扶贫重点帮扶村和低收入农户有了固定收益。通过项目实施撬动项目资金4000多万元,项目建成后每年为扶贫重点村和低收入农户带来直接经济效益150余万元、带来社会效益超500万元。

三是创新山海协作的飞地经济。2019年柯城区投入资金3284万元,在余杭区未来科技城柯创园建设余杭-柯城山海协作“扶贫消薄飞地”项目,将消薄飞地所占股份量化给集体经济薄弱村和低收入农户。通过物业租金、税收,以及销售扶贫重点帮扶村和低收入农户农特产品获得收益,每年可帮助扶贫重点帮扶村和低收入农户增收300余万元。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统