设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

柯城大力发展绿色中药材产业

2021-01-12 14:29:40信息来源:柯城区农业农村局字体:[ ]

近年来,柯城区推动中药材产业发展作为践行习近平总书记“两山”理论的重要举措,把南孔文化、中医药文化与我区快速崛起的中药材产业相结合,目前中药材种植面积达1万亩,主要品种是青皮、衢枳壳、代代、吴茱萸、铁皮石斛、杭白菊、杭白芍等,中药材种植公司、家庭农场等主体24家,产量800吨,年产值0.5亿元,较去年增长4%。

一是依托传统产业,增强互利共生。积极推进中药材新兴产业发展,生产布局重点打造华野、九华中药材基地建设,开发特色优势中药材,保护提升“浙八味”等道地药材,培育发展铁皮石斛、灵芝、三叶青、黄精、白芨等新兴药材。推行规模化种植、标准化生产、产业化经营、机械化加工和电商化销售,打造“浙产药材”品牌。全区中药材种植主要品种有16个,其中代代、白芨、陈皮、枳壳、覆盆子五种中药材占2/3。柑橘幼果和成熟果皮可以加工成为 “青皮”和“陈皮”等柑橘类中药材,并广泛用于医药、食品、饮料等保健行业。2020年青皮、衢枳壳700吨,产值580万元,柑橘附产品产值3200万元。

二是培育规模主体,扩大中药产业。近年来,我区引进与培育了一批中药材规模主体,如衢州市柯城浙八味中药产业发展有限公司、衢州市永信中药材有限公司、浙江青禾生物科技有限公司、衢州市东篱生物科技有限公司等,打造产前、产中、产后全产业链。种苗端建成铁皮石斛组培中心1800㎡,年培育幼苗20万株,白及和半夏组培中心1000㎡,通过驯化扩繁,将脱毒组培苗育成商品代种茎;生产端新发展标准化代代基地300亩、吴茱萸基地200亩,香橙基地100亩,产后端建成一套集烘干、冷藏为一体的标准链条。

三是利用天然资源,发展特色种植。践行“绿水青山就是金山银山”理念,利用山区优良生态环境和林业资源,例如在九华乡山区发展林下黄精中药材示范基地50亩,预计2年后投产,促进林下经济发展,形成高效生态、道地优质的柯城区中药产业格局。到2025年,柯城中药材品牌知名度不断提升,中药材产业水平显著提高,全区中药材种植面积达到3万亩,其中柑橘类中药材面积达到1.5万亩以上,中药材产业达到5亿元,其中中药材产值1.5亿元,中药材加工业、医药文化产业1.5亿元,中药材市场交易额力争达2亿元以上。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统