设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 绍兴市

我市四措并举加快推进废旧农膜回收处置工作

2021-01-13 08:55:22信息来源:绍兴市农业农村局字体:[ ]

2019年,我市率先出台《关于加快推进废旧农膜回收和无害化处置工作的指导意见》,试点破题废旧农膜回收处置工作。2020年以来,全市农膜使用量3349.62吨,回收量3089.04吨,回收率达92.22%。

一是强化源头管控。开展土壤污染防治法的普法宣传,加大对生产、销售、使用0.01毫米以下超薄农膜等违法行为的查处力度,全市共检查农资经营店、使用单位322家次,依法查处销售不合格农膜企业3家。

二是实施分类处置。全市已设立废旧农膜回收归集单位6家,在乡镇、农业龙头企业等地设立回收点588个,全年回收废旧农膜3089.04吨,依托可再生资源和农药废弃包装物两个回收体系,实施再生循环使用和无害化处置。

三是开展降解膜推广。鼓励享受财政补贴的企业及项目实施单位率先推广使用全生物降解膜,全市已有3个乡镇(街道)、5个蔬菜基地开展蔬菜可降解地膜试验示范,示范面积达120亩。

四是加大资金奖补。各地实行废旧农膜回收处置与农业扶持政策、认证、考核验收挂钩制度,激励农户主动开展废旧农膜回收工作。如诸暨市专门出台废旧农膜回收奖励办法,2020年以来已支付奖励资金1.68万元。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统