设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 杭州市

2020年度余杭区农业政策性保险成绩单出炉

2021-01-13 08:35:52信息来源:余杭区农业农村局字体:[ ]

2021年1月9日凌晨,根据气象站显示我区温度已达-8.1℃,我区政策性农业保险地方特色险种-枇杷低温气象指数保险已启动定损理赔机制,不少投保农户可获得低温指数(≤-8.0℃)所对应的600元/亩的理赔款,为农户挽回了一定损失。

近年来,我区加快实施乡村振兴战略,深入推动农业供给侧结构性改革,不断推进农业保险模式创新、制度创新和品种创新。在区农险办成员单位的支持下,在人保余杭支公司、安信农险余杭支公司、太保产险余杭支公司组成的余杭区政策性农业保险“小共保体”的配合下,我区政策性农业保险全面铺开,有效保障了全区农业产业和经济的健康长效发展,成为全区农民增收的“稳压器”,农业增效的“助推器”。

2020年,全区开办农业险种25个(其中特色险种9个),参保农户1万余户,保费收入约6184.67万元(其中特色险种4799.52万元),较2019年上涨36.65%,为全区农户提供风险保障170余亿元,理赔款2848.12万元。截止2020年底,保险密度达700/人,保险深度达1.1%,始终保持高质量发展水平。我区政策性农业保险的有序推进,对于在2020年抗击疫情、防洪抗旱、抵御寒潮的农业人来说,具有重要意义。

一是产业覆盖全。在省共保体政策性农业保险的基础上,积极开发符合我区农业生产地方特色的险种,开展以枇杷和茶叶低温气象指数保险为重点的农作物气象指数保险;创新推出新型农业经营主体综合险,经过三年试点和推行,2020年投保户数已达267户次,覆盖面达87.54%,实现保费收入2514.97万元。

二是承保工作扎实。通过开展保险宣导会、网络宣传等形式,结合“联乡结村”、“夜学夜访”、“科技下乡”、“三服务”等活动,广泛宣传农业防灾减灾和保险知识。

三是定损理赔快速。建立快速定损理赔机制,量化定损标准,开通绿色通道、优化理赔服务,加快保险理赔速度,实现简便快捷的指数化定损和理赔服务。

2021年,我区将继续坚持问题导向、实行市场化改革、强化创新引领,探索建立余杭区农业保险创新实验室,推进农业保险不断“迭代升级”,提升农业经营主体抵御风险能力,助推农业保险高质量发展,打造农业保险“余杭样本”。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统