设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 嘉兴市

秀洲区高标准推进家庭农场建设成果丰硕

2021-01-13 16:26:46信息来源:秀洲区农水局字体:[ ]

近年来,秀洲区通过完善政策支持,建立管理制度,不断提升家庭农场经营能力。近日,浙江省农业农村厅发文,嘉兴市23家家庭农场上榜2020年度省级示范性家庭农场,其中我区新认定6家,数量居于全市首位。截至目前,我区累计培育家庭农场超2000家,其中省级示范家庭农场20家、市级20家、区级49家。

一是加大政策支持,完善工作机制。出台《秀洲区区级示范性家庭农场认定管理办法》,对区级示范性家庭农场,优先支持申报适合家庭农场承担的各级农业补助项目,优先享受农业扶持政策。2020年发放家庭农场注册登记补助125.6万元。同时,成立由区长任组长的试点工作领导小组,建立领导小组季度例会、业务部门月度例会的工作会商机制。试点开展以来,开展汇报研究工作会议3次,动员推进会8次,部门协调会和工作例会19次。

二是加强检查培训,建立管理制度。结合“三服务”、“联村达户”等重点工作,每年开展万户大检查、千户大培训,重点检查规模种养大户、家庭农场在五新技术应用、农产品质量安全、农业生产记录的应用情况,并开展绿色发展、耕地保护、安全生产等技术培训,基本实现检查培训全覆盖。同时,建立家庭农场名录库管理制度,对检查符合家庭农场标准的种养大户全部纳入家庭农场名录库管理,鼓励引导有意愿做大的专业小农户创建家庭农场自愿工商注册,截至2020年底,我区经工商登记的家庭农场总数1401家,注册资本30793.8万元。

三是加深联合合作,提升经营能力。鼓励家庭农场就近加入农民合作社开展合作与联合,接受合作社的统一服务。目前,加入农民专业合作社的家庭农场约1000家,经营总面积约17万亩。以秀洲区灵心稻渔种养专业合作社为例,该社由21家家庭农场为成员发起组建,开展品种、技术、烘干、仓储、品牌、销售等环节的合作。目前全区有530多家粮食类家庭农场生产了全区93%的粮食、有力保障了粮食安全。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统