设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 湖州市

我市长兴县成功获评农业“机器换人”综合示范县

2021-01-14 08:42:36信息来源:湖州市农业农村局字体:[ ]

近日,省农业农村厅公布了浙江省2020年农业“机器换人”示范单位名单,我市长兴县成功获评全省农业“机器换人”综合示范县称号,2020年度全省仅此一家。

一直以来,长兴县始终坚持“乡村振兴战略,农业绿色发展”主基调,拉高标杆,补齐短板,不断推动农业机械化“全程、全面、高质、高效”发展,示范创建工作紧紧围绕农机装备水平、作业与应用水平,社会化服务水平、安全生产水平、支撑保障水平提升等方面,狠抓落实,有序推进。2020 年全县水稻耕种收综合机械化率达90.16%,名优茶加工机械化率达100%,茶叶生产修剪机械化作业率达 100%,茶叶植保机械化率达100%;水产自动投料机械化率达 88%,高效增氧机械化达 95%,尾水机械化处理率达100%。在示范创建任务的开展中,形成了一套典型的经验做法。一是制定方案,建立机制。下发《长兴县创建浙江省农业领域“机器换人”示范县实施方案的通知》及时明确示范创建的模式和方向,增强工作针对性和有效性。二是整合资金,加大扶持。加大农机购置补贴和相关项目专项资金的补助力度;成立农机农艺融合专家组,开展技术指导、服务、验收等工作,进一步强化支持力度。三是关键环节,重点推进。组织召开各类新机具推广现场会,加大农机新机具推广力度;进一步深化农机与农艺、农机与信息化的融合。四是安全监管,保驾护航。深入完善各级农机安全生产目标管理责任制度,落实安全生产主体责任。

“十三五”期间,我市全力推进农业领域“机器换人”示范创建工作,成效显著。截至2020年,全市共成功创建农业“机器换人”示范县4个、示范乡镇25个、示范基地47个。下一步我市将继续推动农业“机器换人”示范创建工程向纵深发展,克服发展不平衡问题,做到农业“机器换人”示范县全覆盖,创建一批高质量、有特色的示范乡镇、示范基地、示范社。以示范创建为载体,率先加快在粮食生产功能区、现代农业园区、特色农业强镇等建设一批高水平示范样板,为实现农业现代化提供有力支撑,为深入实施乡村振兴战略助力加码。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统