设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 台州市

台州扶贫攻坚“三个清零”工作:全面小康路上一个不能少

2021-01-04 16:55:56信息来源:台州日报字体:[ ]

随着初冬的太阳缓缓升起,阳光照进了临海市杜桥镇炮台村困难户老金的新房里。

“一分钱都没花,连院子都是政府出钱帮我建的。”老金的脸上舒展开幸福的喜悦:“共产党政策好啊!”

全面小康路上一个不能少,脱贫致富一个不能落下。

去年是全国脱贫攻坚决胜之年,是我省建成高水平全面小康社会收官之年。近年来,我市扶贫系统始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省里新一轮扶贫开发的战略部署,深入实施“低收入农户高水平全面小康计划”,特别是去年以“百日攻坚”行动为契机,全面推动我市各项扶贫工作深入开展。

去年前三季度,全市低收入农户人均可支配收入9956元,同比增幅12.7%,“两不愁三保障”突出问题全面清零,集体经济薄弱村全面消除。

加强组织领导,强化政策保障

“我们大力推进新农村建设,不少群众建了新房,办起了农家乐,成为村里的支柱产业。”……去年8月12日晚,仙居县溪港乡金竹溪村。在基层蹲点调研的市委书记李跃旗在这里与县、镇、村“三级书记”和乡亲们一起商讨如何促进困难群众增收。

去年8月20日晚,市委副书记、市长吴海平时隔近一年又来到黄岩区宁溪镇,就低收入农户高水平全面小康攻坚工作再次开展蹲点调研,并与部分镇、村干部以及低收入农户代表等促膝长谈,零距离倾听民意、了解情况、共商对策。

……

低收入农户脱贫攻坚工作开展地如何?市领导们念兹在兹,牵挂在心,多次召开高规格扶贫会议,部署落实全市扶贫工作。

去年8月以来,市委、市政府组织四套班子全体领导开展“心连心、心贴心、将心比心、以心换心”蹲点大督导活动,指导督促基层一线破解难题、解决低收入农户实际困难。

日前,大学生小陈在手机上收到了玉环龙溪老家的好消息——一笔助学补助打入了他的账户。

他赶紧打开手机中的“幸福码”程序,通过平台表达感谢。目前,“幸福码”平台已在玉环各乡镇(街道)推广应用。

近年来,面对新阶段扶贫开发新形势、新情况和新要求,我市制定出台了一系列扶贫政策。

《台州市低收入农户高水平全面小康计划(2018—2022年)》《台州市低收入农户高水平全面小康“百日攻坚”实施方案》《关于进一步促进低收入农户高水平全面小康的若干意见》……一揽子政策文件的出台,形成了全市低收入农户高水平全面小康政策体系。

《关于促进低收入农户增收致富的若干意见》《关于鼓励村级困难群众周转房建设的实施办法(试行)》……在黄岩,13个部门的39项扶贫政策,以及每年不少于1.8亿元的专项资金,形成了扶贫合力,确保低收入农户人均可支配收入增长10%以上。

拓宽增收途径,完善民生保障

路桥区峰江街道施家村村民罗慧飞目前在台州花木城从事销售工作,一个月能挣4000多元。“前一段时间失业在家,如今重新就业我很满意。”罗慧飞说。

台州花木城相关负责人江建兵说:“目前,我们已解决了周边村70多人直接就业,其中包括20余名低收入人员就业。”

近年来,我市紧扣扶贫、扶志、扶智三条主线,着力增强增收致富能力,低收入农户收入快速增长,2018年、2019年,低收入农户人均可支配收入同比增幅分别为12.2%、11.5%;今年前三季度,低收入农户人均可支配收入同比增幅12.7%。家庭人均可支配收入“8000元以下”对象实现动态清零。

“十多分钟就办好了证明,太方便了。”近日,家住三门县海游街道下谢村的谢荷月来到该县联合帮扶中心拿到了低保证明。

三门县联合帮扶中心民政窗口工作人员陈佩翔说:“以前低收入农户办理证明,需跑十多个地方,全程需要一个多月。在这里半个月左右就能受理成功。”

近年来,我市以“两不愁三保障”突出问题清零为目标,不断完善和提高各类民生保障,教育保障、医疗保障、住房安全保障以及农村饮用水安全保障全面达到100%。

截至今年11月份,全市三年来累计动态鉴定农村困难家庭危房2578户,目前已全部完成治理改造、动态清零;三年来为全市广大低收入农户提供规模化集中式供水,低收入农户饮水不安全问题全部清零……

民生答卷,用心书写。

来自温岭市横峰街道的老吴是一名尿毒症患者,一年光血透费用就高达六七万元。自他被纳入低保对象后,享受到国家医保扶贫政策,实际一年只花五千余元,大大减轻了负担。

“我们充分释放基本医保、大病保险、医疗救助三重兜底保障功能,切实提高低收入者医疗保障水平。”温岭市医保局相关负责人说。

提振集体经济,强化督导核查

天台县坦头镇马鲤岙村背靠山区,因村集体经济相对薄弱,村里许多基础设施建设和公益事业都无法开展。随着最近一笔13.5万元的分红入账,该村终于摆脱了负债运行的日子,并成功摘掉省定相对薄弱村的帽子。

村党支部书记王朝晖说,飞地抱团联建让我们村消薄了,账户里有余钱了,村民们都很高兴!

近年来,我市全面实施消除集体经济薄弱村攻坚提升行动,先后出台《关于实施消除集体经济薄弱村三年行动计划的通知》等扶持政策,积极组织实施“飞地”抱团项目、片区组团项目……

目前,全市3023个行政村全部达到“消薄”巩固目标,完成333个相对薄弱村集体经济总收入达到20万元以上且经营性收入10万元以上,较好完成年度“消薄”任务。

“没想到《扶贫清廉手册》还真管用!”收到新一期低保金到账的手机信息,仙居县广度乡大雷村村民陈大姐高兴地说。从提出申请到乡、村干部入户核查、公示,只花了一个月,第一笔低保补助金就发到了账户上。

在仙居,随着《扶贫清廉手册》的普及推广,手册成了扶贫字典,怎么补助一目了然。该扶助的,能扶助的,一个不落。

加强扶贫领域作风建设是决胜脱贫攻坚的关键举措。

“大姐,你的低保补助金每个月都有领到吗?你还有什么问题需要解决?”……2020年4月30日下午,椒江区纪委监委干部王帅雁、徐海珍来到章安街道杨司村低保户卢某某家中,详细了解该村低收入农户基本情况及帮扶措施落实情况。

为确保高水平全面小康建设工作的顺利完成,我市通过设立举报电话、开展电话抽查和调研督察等方式全方位加强对扶贫工作的督察,核实攻坚成果,促进巩固提升,确保既定任务清零销号。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统