设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 嘉兴市

加快推进粮食机械化烘干 为粮食安全生产保驾护航

2021-01-04 09:56:35信息来源:海宁市农业农村局字体:[ ]

发展粮食机械化烘干,对减少粮食霉变发生、保障粮食安全具有重要意义。近年来,海宁市通过科学合理布局、开展宣传引导、加大政策扶持、提升保障力度等一系列举措,加快推进海宁市粮食机械化烘干发展,粮食机械化烘干取得了长足进展。截至目前,海宁市烘干机保有量114台,批烘能力达1903吨,相比2015年的54台、批烘能力686吨分别增长了111.1%、177.4%。粮食机械化烘干的发展,大大提升了海宁市粮食生产的效率,有效抵御了自然灾害对海宁市粮食生产造成的威胁,有力保障了海宁市粮食生产安全。

一、科学布局,全域统筹

充分考虑粮食产业分布、作业需求和辖区农机分布现状,科学梳理,引导确定农机设备最佳服务半径,出台了《海宁市人民政府办公室关于加强粮食产业农机社会化服务(试行)的意见》(海政办发〔2018〕146号),形成全市农机服务网点布点图,进一步优化烘干机数量配置和动力结构,实现生产效率和经济效益的最大化。

二、宣传覆盖,基层生根

充分利用乡村广播、平面媒体、互联网新媒体等多个宣传口径,加大力度宣传机械化烘干在粮食生产上的优势,主动帮种粮户算好“经济账、政策账”,引导种粮户选好“新赛道”,逐步向基层介绍新技术、新机具、新模式,逐步让基层感受到机械化带来的经济效益,逐步在基层铺开农业机械技术推广服务体系,推动烘干机械在全市得到高效应用。

三、政策倾斜,补贴激励

加大烘干机购置补贴力度,实行敞开补贴,应补尽补。在中央、省农机购置补贴的基础上,出台了《关于组织开展2020年粮油专业合作社联合社农机购置补贴工作的通知》(海农发〔2020〕37号),对海宁市粮油专业合作社联合社购置的烘干机进行追加补贴,补贴比例合计高达70%,有效激励联合社更好地开展粮食烘干社会化服务。

四、保障有力,培训到位

出台了《关于印发海宁市政策性农机综合保险工作方案(试行)的通知》(海农发〔2017〕18号),对烘干机机损险、操作人员责任险、附加险等保费给予50%的财政补贴,三年来共补贴烘干机95台,补贴保费3.3万元,有效保障粮食机械化烘干的持续健康发展;邀请粮食烘干行业相关专家,对全市烘干中心负责人和操作人员开展安全技术培训,全面提升从业人员安全使用意识和操作技术水平。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统