设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

象山:成功创建三门口海水养殖市级农业绿色发展示范区

2021-01-05 10:21:39信息来源:象山县水利和渔业局字体:[ ]

根据宁波市创建农业绿色发展示范区创建工作要求,象山县积极开展并成功创建三门口海水养殖农业绿色发展示范区。示范区位于象山县南部三门口海水养殖区,主要包括石浦镇、髙塘岛乡和晓塘乡等三个镇乡,主要养殖方式为海水网箱养殖,总面积1500亩,品种主要为大黄鱼。

一是加强领导,健全工作机制。县政府成立农业循环经济建设工作领导小组,县水利和渔业局成立三门湾海水养殖绿色发展示范区创建工作领导小组,示范区所在石浦镇、高塘岛乡、晓塘乡相应成立生态循环农业领导小组和创建办公室,负责辖区内创建项目的实施,形成部门联动、县乡共同推进的工作机制,根据创建目标,制定工作任务和措施,分解落实责任,并督促检查。

二是出台政策,加大扶持力度。象山县县委、县政府出台一系列政策,加大财政扶持力度,安排资金用于示范区的基础设施建设;加大信贷扶持力度,对企业、合作社等经营主体加大信贷力度,对实力强、资信好的经营主体增加贷款授信额度, 县农(渔)业贷款小额担保中心按规定提供信用担保服务;加大资源整合力度,相关部门利用各自行业技术和资源优势,集中人、财、物用于示范区建设,积极争取项目和资金。

三是提升服务,推进合作交流。县政府印发《关于加强农业“三位一体”公共服务体系建设的通知》,明确服务体系建设的目标、内容、步骤和要求,进一步健全了县、乡两级公共服务机构,提高了渔业技术公共服务能力。示范区内的企业和合作社借助“三位一体”公共服务体系建设,加大与大专院校、科研单位的合作与交流,提高了水产养殖技术推广和指导服务能力。

四是深入宣传,普及生态绿色理念。县级相关部门和石浦镇、晓塘乡、高塘岛乡等镇乡政府、科技服务机构、宣传单位,通过技术培训、媒体报道、农民信箱和科技下乡等多种形式,推进、提升水产绿色健康养殖“五大行动”,普及生态循环知识,宣扬渔业生态文明,形成上下联动、齐抓共管的良好发展氛围。累计开展科普讲座23次、举办科普展览3次、科技咨询26次、技术培训21期,培训1554人次,发放各类宣传资料5000余份。

目前象山县拥有省级海水养殖农业绿色发展示范区1个,市级2个。    

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统