设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

衢江推进农房服务监管“一件事”

2021-01-05 09:30:08信息来源:衢州日报字体:[ ]

近日,笔者在衢江区双桥乡双桥村的高田安置小区看到,房主杜师傅前段时间违建的斜屋面已拆除。对剩下未完工的工程,他表示一定会规规矩矩按图纸施工。

双桥村高田安置小区是当地地质灾害避让搬迁农户集中安置点,共有57户,实行自建模式。前不久,杜师傅超出图纸规划,擅自将三楼斜屋面违规延伸,把原本露台部分变成房间。

网格员巡查发现后,迅速上报乡里的专项工作组。考虑到风貌管控以及执法需要区级相关部门提供专业指导意见和具体执行,而安置小区连片建造,违建影响面大,双桥乡通过“点兵点将”系统,点单区农业农村局。区农业农村局经过现场调查取证、分析,启用农民建房服务监管“一件事”联办程序,牵头联合区综合行政执法、拆迁公司等单位,商定违建拆除方案,并下达限期整改通知。

“再也不违规了,划不来。”杜师傅表示,上上下下的监管让他感觉现在造新房不像以前那样“自由”了,控高、控面积,每一环都有人“盯着”。

“不仅有人盯着,处置的效率也高多了,让人不敢在这上面动歪脑筋。”双桥乡党委副书记江春来说,农房风貌管控事项入网格,网格员的巡查、“点兵点将”平台的保障、基层治理“一件事”的联动,再加上乡纪委督查,形成了农房管控合力,农户意识到“违建一点就是赚到”的想法不能有了。

双桥乡对违建的快速处置只是衢江农房服务监管“一件事”改革运用的典型之一。全市最早开展房地信息系统试点工作的衢江,为促进农房风貌进一步提升,在建房审批“一键通”的基础上,延伸改革链条,将农房审批、监管、发证等纳入“一件事”改革,进行农民建房全周期管理。改革利用农业农村、资规、综合行政执法等部门派驻干部下沉的力量,不仅实现审批“零跑腿”,还实现乡镇、部门监管全覆盖。在这一监管系统中,特别明确农业农村、住建部门和乡(镇、街道)都要对农房风貌进行引导。乡(镇、街道)与农户签订的建房履约协议中,也将对风貌的要求一并写入。

大环境下,老百姓对房子的“美”也有了自觉维护意识。双桥乡双桥村的蒋师傅因为资金紧张,本想不涂刷外立面,但听了乡干部的劝导后,还是咬咬牙借了钱按照统一风格涂了色。

或白墙黛瓦、或色彩斑斓、或错落有致,农民建房服务监管“一件事”正悄然刷新衢江乡村的颜值。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统