设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 绍兴市

诸暨繁育更新农作物种质资源品种200余只

2021-01-06 14:45:12信息来源:诸暨市农业农村局字体:[ ]

日前,在位于诸暨市浬浦镇陶姚村的诸暨市农作物种质资源保护基地,其负责人茅天均正在对一块白萝卜地进行除草松土。这些白萝卜全部是今年收集上来的本地老品种,三个月前送到这里繁育。

“这是诸暨本地白萝卜,早些时候一直是种这个品种。随着新品种的引入,种它的人越来越少,并面临着灭绝的状况。”茅天均介绍,诸暨地方白萝卜老品种,具有长势旺、不容易空心等生长特性,其中的优质基因对今后育种非常有利。为了科学准确地了解它的生长特性,他定期都要把它的长势、特性等情况进行拍照,并逐一做好记录。

近日,中央经济工作会议专门提出,要“加强种质资源保护和利用”。而种质资源保护这项工作,诸暨已经开展了12年。截至目前,市农业部门共繁育更新农作物种质资源品种包括蔬菜、水果、粮食作物等200余个。此外,在每年保护复壮原有的作物基础上,不断发现收集新的稀缺、优质资源。自2019年以来,市种子管理站就收集、整理和保护农作物种质资源72个,累计上交省级农作物种质资源93个。

“作为绍兴市唯一一个试点县市,诸暨一直协助省里做好种质资源送样工作。”市种子管理站业务负责人袁猛表示,种质资源保证是一个系统工程,包括调查、收容、整理和保护四项内容。同时,农作物品种的利用和推广也是工作重点之一。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统