设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 嘉兴市

海宁市巧搭直播经济快车助推农业突围转型

2021-01-07 13:37:46信息来源:海宁市农业农村局字体:[ ]

今年以来,海宁市牢牢把握疫情催热的“直播经济”势头,巧搭“互联网+农业”快车,有效缓解因疫情影响导致的农产品滞销、农技推广、农民线下培训受阻等难题,推动科技深入赋能农业。根据阿里研究院数据,该市93个村、10个镇(街道)上榜2020年淘宝村、淘宝镇名单,位列嘉兴第一。嘉兴市唯一一家浙江省授牌农播示范基地落户海宁。前三季度全市农产品线上销售超8亿元。

一是构建直播农技培训“新模式”。搭建“云上助农”直播平台,发展线上农技知识授课模式,实时解答疑难技术问题。向上与省农业技术推广中心合作,向下深挖本地种养殖能手,邀请行业专家、“土专家”担任“主播”。目前,“云上助农”直播平台已开展“梨”想的果实—采摘后梨树管理技术、“桃”离梅雨——黄桃采摘后管理技术等农技直播培训15期,共邀请15名省市级专家、12名乡土专家参与授课。同时,开展食用菌、水果、水稻、水产、花卉等9个农业产业技术讲解,直接受益农户4万余人次,辐射带动省内外受益农户达30万人次。

二是打通直播带货营销“全渠道”。引导虹越花卉、塔莎园艺等龙头企业,通过线上开店、建设电子商务便民服务点以及智能投递网络等途径,促进农业产业与直播经济互动融合。今年8月,嘉兴市唯一一家浙江省授牌农播示范基地落户海宁,目前该基地拥有主播团队10人,以销售植物相关产品,传播园艺文化为主,粉丝量达600万,单场直播最高销售额超40万元。花卉园艺类直播营销发展迅猛,该市花卉企业直播在淘宝网直播园艺“头部”企业综合排名前5位中占3位。今年“双十一”第一阶段,海宁正乾园艺有限公司旗下网店列淘宝“双十一”鲜花类热销榜榜首,浙江塔莎园艺有限公司和虹越花卉股份有限公司旗下的两家网店分别列第三位和第六位。

三是按下直播人才培育“快车键”。市镇两级举办农产品电商直播培训班,以线上线下、理论实操相结合的方式培养直播达人。今年开办电商培训15场,共1300人参加培训。着眼本地优势特色农业,分类别、分产业开展直播人才培养。如针对花卉产业,启动“园来就是你 艺起来直播”首届园艺主播创业创新大赛,通过招募—选拔—培训—选拔—决赛等环节,培训一批专职服务于园艺直播的人才和团队。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统