设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

建设乡村未来社区 共享智慧美好生活

2021-01-07 09:22:14信息来源:全国农村人居环境字体:[ ]

2019年以来,浙江省衢州市衢江区深入贯彻实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化的决策部署,对标对表建设“重要窗口”新目标新定位,围绕“满足人民群众对美好生活的向往”这一根本目标,聚焦“人本化、田园化、科技化、融合化”四维价值坐标,以乡村未来文化、生态、交通、产业等九大场景为主线,深化“千村示范、万村整治”工程,积极探索推进乡村未来社区试点建设,打造具有“自然味、烟火味、人情味、生活味、乡韵味、人文味、农业味、诗画味、科技味”的新型乡村社区样本,让社区村民共建共享“社区甜美、家家和畅、处处智慧、人人幸福”的智慧美好生活。

一、空间重塑共建美丽家园

科学规划社区范围。对照乡村未来社区建设的主线和内涵,以莲花集镇,盛世莲花现代农业园区,古韵涧峰、水韵五坦、荷韵西山下3个美丽乡村等“一镇一园三村”为核心,依托该区域得天独厚的区位优势、交通优势、产业优势、人文优势和资源优势,“镇园企村”四位一体融合发展、联动创建乡村未来社区,规划面积16.8平方公里,其中核心区面积8平方公里。

牢固树立生态化理念。将未来社区建设融入到实施乡村振兴战略、建设美丽乡村大局中去,践行“绿水青山就是金山银山”理念,保护好整个乡村未来社区原生态环境,按照“低尺度、密路网、小街巷,无围墙、无边界、无障碍,生态化、低碳化、智慧化,市井味、烟火味、人情味”的思路,一年强基础、二年上水平、三年成社区,强化村庄风貌管控和村庄有机更新,实现整个区域生态和人居环境的重塑和全面提升。

全面开展村庄有机更新。以新时代美丽乡村和万村景区化建设为龙头,坚持因地制宜、保护为主、有机更新,发布了全国首个乡村国际未来社区指标框架,实施了湿地公园保护建设、村庄水系(水塘)梳理整治、景观栈道(绿道)建设、滨水景观桥建设、村庄基础设施建设、村庄人居环境整治提升等项目20余个,整个区域的生态环境得到有效保护、人居环境得到全面重塑和提升,成为全国首个开园的“田园型”乡村未来社区。

二、社群重构推动两进两回

激活原乡人。以“莲花,我的田园家”作为乡村未来社区主题,以“家”为主线,将原来现代农业园区的大楼改造成为社区之家,建设铺里未来社区乡村客厅,开展农民培训、8090新时代理论宣讲、文艺演出等多种活动,唤醒社区人群建设美好家园的热情,激发原乡人共建共享乡村未来社区的活力,自9月底开园以来共开展各类培训、活动10余场,成为丰富当地群众业余文化生活、分享交流的重要平台。2020年12月31日,莲花乡村国际未来社区还迎来了建设后的第一个新年晚会,数百名社区居民齐聚一堂“听戏、观影、围炉、酒趴、游园、送福”,庆元旦、跨新年,收获着这一年对未来社区建设成果的喜悦。

留住归乡人。坚持保护好、传承好、利用好乡村优秀传统文化,以乡贤文化、非遗文化、邻里文化、农耕文化、莲花文化和清廉文化为重点,修复历史建筑、保护乡愁记忆、传承农耕文明、弘扬传统文化,高标准完成核心区涧峰村历史文化村落保护利用项目,完成农村文化礼堂和乡村振兴讲堂全覆盖,启动乡贤之家项目建设,推动优秀传统文化“挂厅堂、进礼堂、驻心堂”,以德养心、以文化人。近2年来,已有30余位乡贤看到莲花乡村未来社区的前景回乡创业,创办了包括老花匠民宿、二师兄农场等一批产业。

引进新乡人。通过政企合作、租金减免、扶持补助等多种方式,不断拓展两进两回的领域、畅通两进两回的渠道,推动科技、资金进乡村,青年、乡贤回农村,聚集创新创业人才。目前已吸引了上海“崇二”辣酱张嵩工作室、SMART度假产业专委会王旭工作室、抖音KOL工作室、中国东方航空衢江共建基地等首批7家企业入驻,浙江经视著名评论员舒中胜来乡村未来社区开设工作室。曾在杭州创业的90后姜路,被莲花乡村未来社区村产融合、村园融合、文旅融合的发展环境打动,投入400余万元来到涧峰村开办全国首家共享餐厅主题民宿——涧峰·时空仓主题文创空间,传承、推广乡村传统文化。

三、产业重振壮大美丽经济

赋能数字农业。盛世莲花现代农业园区内有企业26家,是全国农业标准化示范区、省级现代农业园区。今年8月,上海盒马与衢江区达成战略合作,要在衢江共建面积1.1万亩的数字农业示范区,这将是目前国内最大的盒马村。借此契机,安排区域协调资金4000多万元,实施农业产业冷链分拣中心建设,智能化种植设施设备配置,社区数字化、智慧化建设,农产品加工体验基地培育等项目,推动园区内龙头企业数字化赋能和融合化发展,实现传统农业向智慧农业转型升级。

培育乡村新型业态。搭建“农业+”产业矩阵,完成绿心莲乡亲子教育体验园、农趣园、晴耕雨读研学基地、高端民宿、网红直播基地等项目建设,推动乡村旅游、文创研学、农耕体验的集聚发展,目前乡村未来社区内共有民宿5家、景区村庄3个、农旅融合产业园23家,研学基地1处,日均接待游客超过1000人。

打造特色主题公园。紧密结合空港新城规划,围绕航空航天主题,规划建设航空特色主题公园,争取莲花本地的绿色优质果蔬产品进入航空航天食品供应商名单,优先引进航空航天食品加工企业,将社区打造为“临港新城大花园”。

改革赋能共享智慧生活

强化基层治理。以全国乡村治理体系建设试点示范区创建和全省“县乡一体、条抓块统”提高基层治理能力改革试点为主线,通过设立社区公约、建立诚信体系、建设乡贤社区,探索推进乡村未来社区社群重构背景下的治理体系创新,推动原乡人、归乡人、新乡人三类人群深度融合,共享共荣。

优化公共服务。按照“集聚集成、智慧便民、共创共享”的思路,将农业园区管委会大楼改造成“社区之家”,为社区居民提供政策咨询、业务办理、文化宣传、儿童教育、休闲交流等服务,实现产业集聚、人才引育、宣传推广、智慧管控和管理服务等功能要求。依托莲花镇医疗卫生、居家养老、教育学习、休闲运动等资源,通过订单化呼叫等现代技术手段,连接需求端和供给端,形成15分钟便捷生活圈。

建设数字乡村。把数字乡村建设作为乡村未来社区创建的重要举措,依托信息技术、5G通信、物联网等新技术新应用,布局社区智慧管理、智慧农业、智慧体验、5G网络覆盖、基础设施数字化转型等项目,目前社区智慧管理系统建设已基本完成,包含未来社区数字驾驶舱,社区资源数据底座,智慧交通,智能垃圾分类,智慧管理,智慧农业,应用平台等内容,实现社区资源的数字化应用,用大数据为居民和外来游客提供更加精准和及时的信息和服务。同时该区还积极探索推进智慧物业、智慧养老、智慧政务、智慧娱乐、智慧治理等服务,不断提升乡村公共服务的便利度,让美丽更智慧、让智慧更美丽。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统